Midi & Sync – это настройки MIDI и синхронизации.
Вкладка Midi & Sync содержит в себе опции для распознавания и настройки Midi-устройств (midi-клавиатур, контроллеров, внешних устройств и т.д.).
Control Surface, Input & Output
Левая часть окна содержит опции для тех midi-контроллеров, которые Ableton поддерживает по умолчанию. Если вы используете подобный интерфейс, то всё довольно просто.
Вы открываете выпадающие меню в первой колонке (Control Surface) и выбираете своё устройство из обширного списка. Для таких продуктов Live имеет все необходимые настройки. При выборе такого продукта вы устанавливаете все необходимые скрипты, т.е. вспомогательные файлы, которые помогают вашему девайсу работать в программе как следует.
Список содержит сотни самых распространённых девайсов.
Итак, если ваш девайс находится в списке поддерживаемых устройств, и вы выбрали его из этого списка, то далее у вас появляется возможность выбрать для него соответствующие входы и выходы. Об этом мы поговорим ниже.
После выбора устройства, в зависимости от контроллера который вы используете, вам, возможно, понадобится нажать «dump».
Эта функция передаёт специальные команды из Ableton в ваш Midi-контроллер, связывая и настраивая программу для работы с ним. Для того чтобы она сработала, убедитесь, что ваш контроллер готов принять пресеты (если есть проблемы, то почти у каждого производителя на сайте есть инструкции по «дампированию», внимательно изучите их).
Надо заметить, что изначально поддерживаемые программой Ableton модели Midi-устройств не требуют тщательной настройки "под себя", они начинают работать практически сразу. Соответственно, возможности для сугубо персональных MIDI-настроек и маппинга у таких устройств обычно небольшие.
А вот «неподдерживаемые» устройства обладают большими возможностями для разносторонней настройки. Но для этого требуется прикладывать гораздо больше усилий и дольше возиться с ними.
Takeover Mode
Под списками Control Surface есть небольшой пунктик "Takeover Mode".
Он призван побороть одну досадную неприятность, которая возникает при работе с фейдерами и ручками физического миди-контроллера.
Дело в том, что мы по обыкновению передвигаем фейдеры определённого контроллера, которые физически остаются на каком-то уровне, а затем мы можем переключиться (или назначить) этот фейдер в программе на совершенно другой параметр. Физически фейдер показывает, например максимальное значение, но в программе он может быть на нуле.
Фейдер как бы оказывается в «неправильном» положении, которое не соответствует тому, что мы видим на экране.
Для таких ситуаций есть этот самый пункт «Takeover Mode». Он определяют то, как программа себя ведёт, если фейдер или ручка находятся в “неправильном” положении относительного того параметра, которым мы управляем.
В режиме Pickup (захват) , Live ожидает, когда положение физического регулятора совпадёт со значением параметра, и уже после этого начинает нормальную работу.
В режиме Value Scaling (шкалирование) изменяемый параметр будет изменяться относительно текущего положения регулятора, до тех пор, пока оба не станут синхронизированы.
Данные настройки полезны тем, кто выступает "вживую" с девайсами, подобными AKAI APC40. В этом случае вам, пожалуй, больше подойдёт Value Scaling, поскольку при "подхвате" нужного значения с Pickup можно случайно сделать слишком некрасивый скачок какого-либо параметра.
Как бы там ни было, попробуйте в Live-сете оба режима, и выберите тот, при котором вы чувствуете себя наиболее комфортно.
Midi Ports Track & Sync & Remote
Данная часть окна показывает все MIDI порты, входы и выходы устройств, которые Live обнаружил на компьютере.
На скриншоте вверху видны проставленные в колонках Track и Remote кнопки "On" для девайса Axiom 25. На самом деле, это мои старые настройки, некоторые из которых не слишком-то целесообразны, и ниже вы поймёте почему. Давайте разбираться с каждым столбцом в этом меню и его значением.
Track In/Out
Track Input в положении On позволяет девайсу отправлять миди-ноты на дорожки. Если мы желаем записывать миди-ноты, например, с миди-клавиатуры, то нам необходимо включить это.
Track Output в положении On означает, что мы собираемся отправлять информацию о миди-нотах на наших дорожках на внешнее устройство. В моём случае на скриншоте вверху, я для чего-то включил Track Output для своей Axiom 25. Это излишне. Миди-клавиатуре просто нечего делать с поступающей миди-информацией. Можно выключить первый столбец с "Track" на Output.
Итак, мы ставим «On» в колонке Track, если желаем использовать дорожку в роли "транслятора" миди-нот на какие-либо внешние устройства, либо в виде "приемника" для сыгранных миди-нот, чтобы иметь возможность записывать ноты на дорожку.
Чтобы использовать обычный MIDI-контроллер для работы с Live нужно активировать Input («вход») в колонке Remote (вольный перевод — «Пульт управления»).
Remote In/Out
Значение «On» в колонке Remote Input означает, что вы будете иметь возможность задавать всем видимым на экране параметрам и клипам определённые кнопки на своем миди-устройстве, т.е. сможете программировать многие параметры своего Ableton Live при помощи Midi-Mappings (миди-маппинга).
Эта функция доступна в правом верхнем углу программы, щёлкнув на кнопочку «Midi» вы увидите, что элементы, доступные для программирования окрасились в синий цвет. Теперь вам достаточно щёлкнуть мышью на нужный элемент, и двинуть или нажать на своём Midi-контроллере нужную кнопку.
Если контроллер принимает миди-сообщения от программы и умеет подсвечивать нажатые клавиши светодиодами, или отображать каким-либо образом произведённые в программе манипуляции (как это делает, например Novation Launchpad или Akai Apc 40), то вам необходимо включить «Track On» и на Output (выходе) такого контроллера (впрочем, AKAI Apc 40 прекрасно синхронизируется с программой и без этого).
Sync In/Out
Колонка с надписью «Sync» создана для того, чтобы синхронизировать Ableton с различными поддерживающими MIDI-сообщения устройствами (такими как семплеры, драм-машинки, грувбоксы и т.п.).
Именно поэтому, например, для MIDI-выхода моей звуковой карты E-MU 0404 я выставил пометку “Sync”. Тогда моя звуковая карта, будучи связана миди-кабелем с грувбоксом, будет отправлять ему сигналы о синхронизации, и в результате Ableton Live и грувбокс могут прекрасно уживаться друг с другом в одном сете.
Если я проставлю у MIDI-выхода своей звуковой карты также Output Track On, тогда грувбокс сможет получать информацию о сыгранных нотах от Ableton и проигрывать их. Если я проставлю Remote On, тогда мой грувбокс гипотетически может принимать информацию об изменениях автоматизации и параметров.
Необходимо заметить, что программа Ableton может синхронизироваться как ведущее, так и ведомое устройство (либо играет «под дудку» вашего устройства, либо является его «начальником»).
В самом интерфейсе программы Ableton есть специальная кнопка, которая позволяет быстро настроить режим работы непосредственно из интерфейса. Включив в колонке «Sync» вход устройства в положение «On», вы увидите, как вверху, на панели управления, появится кнопка EXT (External Sync Switch).
Если её нажать, то Ableton Live перейдёт в ведомый режим, и будет «слушаться» внешнее устройство.
Если же включить «Sync» на выход (output) устройства, то, как я и говорил, внешнее устройство будет подчиняться Ableton Live.
Рекомендация: всё, что я здесь описываю необходимо проработать с каким-либо девайсом, если у вас такой имеется. Эти инструкции и принципы работы с входами и выходами оборудования запоминаются после нескольких повторений и подключений различных девайсов к Ableton.