Используем Сцены
Во время работы в студии Режим Сессии будет являться мощным средством для создания набросков и экспериментирования с различными идеями. И, действительно, этот режим просто непревзойдённый в данном качестве. Однако если вы не выделите время для того, чтобы грамотно организовать ваши идеи, то режим сессии может обрасти громоздким беспорядочным набором клипов. В ходе работы вы думаете, что помните какие клипы хорошо звучат вместе, и в каком порядке вы должны запускать их. Но проходит неделя, вы возвращаетесь к своему проекту, и уже не можете вспомнить практически ничего из того, что было наработано ранее. Основано на реальной истории.
Окончательное решение этой проблемы - создание аранжировки в Режиме Аранжировки. В Режиме Аранжировки вы сможете принимать финальные шаги в развитии вашего трека. При этом Режим Сессии - это тот самый промежуточный этап, в котором вы можете организовывать ваши идеи путём создания секций (сцен) песни, прежде чем начинать процесс создания финальной аранжировки. И это - тот этап, где сцены особенно полезны. Во время живого выступления сцены также представляют собой очень мощный инструмент. Не только потому, что они позволяют запускать сразу несколько клипов одновременно, но ещё и из-за того, что сцены могут быть использованы, чтобы автоматически изменять темп или тактовый размер.
Сцены - это горизонтальные строки клипов в Режиме Сессии. Перетащите в такую строку клипы, которые должны играть вместе и нажмите кнопку Scene Launch (Запуск Сцены) на Мастер-дорожке. Клипы запустятся одновременно. Как показано на скриншоте ниже, этот метод может быть использован для построения аранжировки, которая выглядит весьма доходчивой и легко настраиваемой. Сцены могут быть запущены в произвольном порядке, и позволяют вам играть их столько много, сколько вы захотите.
Трек, который показан на скриншоте вверху, организован сверху вниз, начиная от различных вариаций интро, и далее - по ступеням развития. Каждая строка является целой музыкальной секцией, или же новым направлением в развитии трека, либо просто небольшими модификациями уже существующих частей.
Если вам вдруг не хватит предоставленных сцен, то вы сможете добавить сцену в определённом месте, просто выбрав Insert Scene (Вставить Сцену) из меню Edit (Редактирование). Новая сцена будет вставлена под текущей выделенной сценой. Вы также можете создать новую сцену, содержащую клипы, которые вас уже устраивают всего за один шаг. Когда вы нашли комбинацию клипов, которая вам понравится, выберите в верхнем меню Create -> Capture and Insert Scene чтобы создать сцену, на основе играющих в настоящий момент клипов. Эта же команда доступна из контекстного меню, если щёлкнуть правой кнопкой мыши на Master-трек.
Для того чтобы изменить местоположение сцены после того, как вы их создали, просто кликните на Титул сцены, зажмите (или номер) и потащите в новое расположение. Чтобы переименовать сцену, используйте команду Edit -> Rename. Нажмите Enter (Return) для того, чтобы применить набранное имя, или нажмите Esc, чтобы оставить его нетронутым. Или вы можете нажать клавишу Tab, чтобы переименовать следующую сцену.
Две сцены куда лучше, чем одна: Иногда полезно сделать копию всей сцены и использовать её для того, чтобы создать какие-либо вариации. Кликните правее от Scene Launcher (Кнопки "Play" на сцене) для того, чтобы выбрать сцену, а затем выберите Duplicate для копирования сцены. Она появится прямо под сценой, над которой вы работаете. Теперь удаляйте или модифицируйте клипы в дублированной сцене, чтобы создать вариации.
Есть несколько разных путей для запуска и движения по сценам. В дополнение к простому нажатию кнопки Scene Launch, вы можете запускать сцену нажатием клавиши Enter (Return), когда сцена (её имя или номер) активна и подсвечена. Изменение активной сцены может быть проделано при помощи стрелок, так что довольно легко передвигаться и запускать каждую сцену прямо с компьютерной клавиатуры без какого-либо специального маппинга.
Live также имеет несколько специальных настроек в меню Preferences специально для работы со сценами (о них вы могли прочесть в Главе 2 "Установка и Настройка Программы"). Когда пункт "Select Next Scene On Launch" выставлен в положение On, программа будет автоматически опускаться на одну сцену ниже каждый раз, когда ваша сцена запущена при помощи клавиши Enter. Настройка Start Recording on Scene Launch может быть включена для того, чтобы начиналась запись при активации Сцены. По умолчанию, Вооружение Дорожки на запись (Arm) игнорировано при запускании клипа, так что пустые слоты клипов на вооружённых треках будут причиной того, что запущенные ранее клипы будут просто останавливаться.
Программируем Темп Сцены и Тактовый Размер
В Режиме Сессии время от времени вам будет требоваться делать мгновенные прыжки от одного темпа к другому. При переименовании сцены, используя при этом специальные символьные дополнения, вы можете изменять темп тогда, когда сцена запущена. Чтобы переключить темп на 85 BPM (Beat Per Minute - Удары в Минуту), просто включите в название трека "85BPM". Сцена может быть пустая, вам не нужно запускать никакие клипы, когда вы запускаете эту сцену, если вы хотите просто сменить темп. Вы можете удалить некоторые Stop-кнопки (выберите их и нажмите Ctrl (Cmd) + E), и ни один ваш клип, который вы уже активировали, не будет остановлен при запуске следующей сцены.
Программирование темпа сцен особенно полезно в том случае, когда вы организуете огромные массивы различных клипов в Сет, так, чтобы один-единственный Live Set содержал несколько песен. Одна группа сцен может принадлежать песне, которая играется с определённым темпом, в то время как другая группа составляется в песню с совершенно другим темпом, и т.д.
Сцены также могут быть переименованы таким образом, чтобы изменять тактовый размер. Её называют в программе Signatures. Тактовый размер представляет собой дробь, в которой числитель - количество долей в такте, а знаменатель - условная длина этих самых долей. Название сцены может включать как изменение темпа, так и изменение тактового размера, но эти два значения должны быть разделены хотя бы одним пробелом.
Подробнее об удалении Stop-кнопок
Как я уже писал ранее, мы можем удалять квадратные Stop-кнопки из пустых слотов в Режиме Сессии. Слот, лишённый Stop-кнопки становится пустым. Удаление Stop-кнопки означает, что мы позволяем клипу, который стоит в этом же столбце выше, продолжать играть тогда, когда мы запустили сцену с удалённой Stop-кнопкой. Не волнуйтесь, вы можете добавить Stop-кнопку обратно, щёлкнув правой кнопкой мыши на пустующем слоте и выбрав "Add Stop Button".
Эта функция очень полезна, когда вы работаете с длинными клипами. Например, давайте представим, что у вас есть клип, который содержит длинный Эмбиент-звуковой-ландшафт, в сцене 1. Вам необходимо, чтобы он продолжал играть, не прерываясь, даже тогда, когда вы запустили сцену 2. Если вы просто скопируете клип на сцену 2, то клип с эмбиентом прервётся и начнёт играть с самого начала, как только вы запустите сцену. Но с помощью удаления стоп-кнопки из сцены номер 2, вы можете позволить эмбиент-звуку продолжать играть вместо перезапуска.
На верхнем скриншоте длинный Long Pad продолжает играть и во второй сцене, благодаря тому, что я убрал оттуда Stop кнопку.
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
Вы можете скачать демонстрационный проект в архиве, который наглядно показывает, чем может быть полезно удаление Stop-кнопки (кликабельно):