SIMPLER
Simpler - интересный инструмент с говорящим названием. Дело в том, что это простой... семплер. Его название - это сочетание двух английских слов: "Simple" ("Простой") + Sampler ("Семплер").
Данный инструмент, не смотря на простое название весьма мощный, однако он раскрывает все свои возможности только в том случае, если вы знаете, как им пользоваться. Звуки, которые можно из него извлекать, используя все имеющиеся в нём секции, могут поражать воображение, в особенности, если после Simpler'а грамотно использовать цепочку эффектов обработки.
Simpler - постоянная составляющая Drum Rack'а. Как только вы добавляете в Drum Rack какой-либо аудио файл, он тут же подгружается в него внутри Simpler'а. И именно это обстоятельство делает Drum Rack необыкновенно мощным инструментом создания ударных. Но о нём мы поговорим в одном из следующих параграфов, а пока вернёмся к интерфейсу Simper.
Основной принцип работы
Итак, принцип работы с Simpler'ом прост. В него нужно загрузить какой-либо звуковой фрагмент. После чего данный плагин начинает транспонировать его по нотам. Т.е. распределять его по полутонам вверх и вниз по клавиатуре, принимая исходную высоту семпла за C (До) первой октавы. Далее, когда вы играете на клавишах, в результате замедления или ускорения проигрываемого семпла, достигается изменение высоты тона.
Для того, чтобы ощутить эффект транспонирования, просто добавьте Simpler на пустую миди-дорожку, загрузите в него звук простым перетаскиванием из Браузера, а затем попробуйте понажимать клавиши своей клавиатуры: A-S-D-F-G-H-J-K (т.е. До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си-До, соответствующие белым клавишам) и W-E (До#, и Ре#) T-Y-U (Фа#, Соль#, Ля#, соответствующие черным клавишам клавиатуры). Кстати, переключаться вверх-вниз по октавам можно нажимая кнопки “Z” и “X” соответственно.
В случае использования “родной” компьютерной клавиатуры, не забывайте включать соответствующую функцию Computer Midi Keyboard в правом верхнем углу экрана, а также следите за раскладкой клавиатуры. Русская раскладка, по понятным причинам, не годится для работы с программой Ableton Live.
Велика вероятность того, что вы не будете впечатлены звучанием транспонируемого таким образом семпла. Без дополнительной обработки семпл транспонируется весьма неестественно – это слышно, как только вы захотите перейти на октаву выше или ниже. Однако не зря в Simpler нам дано огромное количество манипуляторов, которые и помогают добиться весьма интересных эффектов.
Давайте подробней рассмотрим его интерфейс, и заодно почувствуем всю силу этого плагина, ибо в процессе он будет постепенно раскрывать все свои возможности.
Обзор Интерфейса
Во главе интерфейса плагина его графическое окно, в котором отображается амплитуда загруженного семпла:
Если вы наведёте мышь на это окно, курсор превратится в лупу, которая даст вам возможность приближать и отдалять волновую форму файла с целью рассмотреть ее поближе, а также более аккуратно расставить маркеры (флажки) старта и конца воспроизведения.
Под амплитудой внизу вы можете разглядеть некие цифры прямо над шкалой времени. Они позволяют определить вам время звучания семпла в миллисекундах.
Математический Sidechain. Когда вы работаете с Drum Rack и настраиваете «хитрый» сайдчейн, который работает от звучащей в Drum Rack бочки, или же вы просто желаете сделать бочку плотнее при помощи повешенного сверху компрессора, в таком случае вам будет гораздо легче и удобней определить временной диапазон для настройки параметров Attack и Release, ориентируясь именно по времени, показанному под амплитудой семпла.
Два маркера по бокам графического интерфейса, о которых я уже упоминал ранее, - это стартовый и финишный маркер. Передвигая эти маркеры, вы задаёте область семпла, которая будет проигрываться, и над которой будут проводиться дальнейшие манипуляции.
Пришло время обратить внимание на секцию, которая находится левее под графическим интерфейсом Simpler'а. Это секция, которая содержит в себе следующие параметры.
Параметр Start определяет время, с которого начнётся воспроизведение семпла (причём этот параметр задаётся внутри той области, которую вы задали стартовым и финишным маркером).
Параметр Leinght наоборот – определяет время “обрубания” семпла, т.е. то место, где воспроизведение семпла должно закончиться.
Что касается пропущенных мною параметров Loop и Fade, которые на верхней картинке не подсвечены в интерфейсе программы, то их черёд наступает тогда, когда мы включаем кнопку Loop.
Теперь звук может быть зацикленным, и у нас появляется возможность вращать два регулятора: Loop и Fade.
Регулятор Loop отвечает за длину зацикливаемого фрагмента. Т.е. (поглядите на картинку) теперь при каждом нажатии клавиши звук начинает воспроизводиться со стартовой позиции, проезжает затемненную область, а затем начинает зацикливаться в светлой области.
Из-за резких перепадов амплитудных колебаний на стыках зацикливаемого фрагмента могут образовываться раздражающие щелчки. Для решения этой проблемы вы можете покрутить параметр Fade – который их сглаживает.
Ещё одной «приятной кнопочкой» является кнопка Snap. Её назначение заключается в том, чтобы заставить программу автоматически выбирать те моменты, где амплитуда находится в нуле. Таким образом, зажав кнопку Snap и начав крутить регуляторы Loop и Length, вы увидите, что программа начинает избирательно выделять какие-то участки вашего семпла. Это те участки, на границах которых амплитуда максимально приближена к нулю (т.н. zero crossings - прим. тех. ред.), а значит, зацикливаемый звук будет проигрываться более естественно и плавно, без щелчков.
На скриншоте ниже как раз видно приближённую амплитуду. И слева и справа границы зацикливаемого loop’а выставлены по амплитудным нулям. При включённом Snap такое будет происходить всегда.
Если все-таки остался какой-то отголосок стыков, у вас всегда есть параметр Fade. Используйте его, прослушивая звук, и выбирайте оптимальное значение. Он создаёт сглаживающие кроссфейды на границах лупа, таким образом каждый цикл немного наслаивается на предыдущий и стыки между ними становятся не слышны. (Графически его работа показана на скриншоте, который был показан чуть ранее).
ADSR-модуль
Итак, мы разобрали с вами секцию проигрывания и зацикливания семпла, давайте теперь подробно рассмотрим секцию справа – так называемый ADSR.
ADSR расшифровывается как Attack, Decay, Sustain, Release (Атака, Спад, Сюстейн, Затухание). ADSR позволяет нам запрограммировать то, насколько быстро будет появляться звук, достигая своего пикового значения, как быстро будет спадать после достижения пика, на какой громкости он будет находиться во время продолжительного нажатия ноты, и, наконец, как звук будет затухать после того как мы отожмём клавишу.
Чтобы стало окончательно понятно, я нарисовал на одной из миди-дорожек прямо поверх ноты следующую огибающую громкости.
Нетрудно догадаться, как будет меняться уровень громкости звука при прохождении каждого из данных этапов. В дальнейшем вспоминайте эту картинку, когда будете самостоятельно разбираться с ADSR.
Каждый из этих параметров регулируется кнобом в секции ADSR. При этом Attack и Decay, также как и Release исчисляется временем (в миллисекундах и секундах), а Sustain - громкостью (db, децибелы).
Атака (eng.: Attack, A) — период начального нарастания громкости сигнала;
Спад (eng.: Decay, D) — период ослабления сигнала после начального нарастания;
Задержка (eng.: Sustain, S) — уровень постоянной силы сигнала;
Затухание (eng.: Release, R) — период окончательного затухания сигнала.
Вкладки Filter и Pitch
Если с вкладкой Volume ADSR-модуля всё понятно, то с вкладками Filter и Pitch могут возникнуть некоторые проблемы. Когда, не разобравшись, вы начнёте крутить их регуляторы, то, скорее всего не услышите никакого эффекта.
Давайте исправим эту ситуацию. Обратите внимание, что секция ADSR-Filter становится по-настоящему активной (т.е. при щелчке на активаторе загорается жёлтым) только тогда, когда включена секция фильтрации внизу слева.
Это указывает на взаимосвязь ADSR-модуля “Filter” и одноимённой секции фильтрации. Чтобы, наконец, услышать какой-либо результат работы ADSR – попробуйте выкрутить в секции “Filter” регулятор “Env” до максимального значения…
Как только вы выкрутите этот параметр, огибающая ADSR-фильтрации начнёт управлять срезом фильтра после каждого воспроизведения ноты. Что же там происходит? Фильтр выкручивается вверх (Attack), затем довольно быстро приходит в “упадок” (Decay) и долгое время стоит на месте, если мы задержали палец на клавише (Sustain). Как только я отжимаю клавишу – происходит затухание (Release) и нота затухает.
Фильтрация
Окей, я забежал немного вперёд. Давайте с чувством, с толком, с расстановкой досконально разберёмся с секцией “Filter”.
Что есть что в этой секции? Прямо под кнопкой включения On/Off, мы видим выпадающее меню Type, в котором содержится несколько различных типов фильтров.
Фильтры призваны “отфильтровывать" ненужные нам частоты (не обязательно ненужные - прим. тех. ред.). Под этими странными аббревиатурами скрываются различные типы фильтров (LP - Low-Pass (Фильтр Высоких Частот), HP - Hi-Pass (Фильтр Низких Частот), BP - Band-Pass (Полосовой Фильтр), Notch (Полосовой Обрезной Фильт), а цифрами в них обозначается «крутизна» их среза. Чем больше цифра - тем «радикальней» работает фильтр, т.е. сильнее его срез, и специфичней его звучание.
Рассмотрим два регулятора“Freq” (частота) и “Reso” (резонанс). Параметр Frequency - это первое, к чему у вас должна тянуться рука, когда вы работаете с фильтрами. Он определяет ту частоту, где работает фильтр. А Reso - параметр, который оснащает срез (тем самым «украшая» его) частотным пиком, который замечательно звучит при движении фильтра (Хотя основная задача этого самого резонанса - управление крутизной спада характеристики фильтра, а тот самый характерный пик в характеристике это уже издержки конструкции резонансных фильтров, которые в последстви стали их же фишкой - прим тех. ред.). Если фильтрация для вас - тёмный лес, рекомендую почитать в Главе 9 описание эффектов Auto Filter и EQ Eight, где вы найдёте много полезной информации.
Вновь посмотрим на секцию фильтрации, и поглядим в её правый край, где собрано кое-что интересное.
Регуляторы Vel, Key, LFO и Env… Если с регулятором Env теперь всё более или менее понятно (он заставляет частоту среза фильтра (Freq) следовать огибающей ADSR-модуля фильтрации, см. выше), то с оставшимися регуляторами пока много неясного.
Vel – это “velocity”, что можно перевести как “сила нажатия”. Это отличный параметр, который придаёт издаваемым через симплер мелодиям дополнительную динамичность. Если мы выбрали, к примеру, LP12 фильтр (Фильтр Высоких Частот), то при выкрученном параметре Vel частота среза фильтра будет варьироваться в зависимости от силы нажатия на ноту. Чем слабее мы жмём клавишу – тем “глуше” будет звук, т.е. частота среза будет ближе к басовым частотам. Чем сильнее мы будем жать клавишу, тем “звонче” будет звук, т.е. частота среза фильтра будет ближе к высоким частотам.
Применение этой технологии поможет вам сделать массу интересных эффектов. Напомню, что поскольку Simpler также является частью инструмента для создания уданых Drum Rack, это значит, что вы с успехом можете использовать Velocity-фильтрацию для разнообразия своих ударных.
Теперь зададимся вопросом - что же это за “Key”, который находится рядом с “Vel” и за что он отвечает? Это зависимость высоты ноты от частоты среза фильтра. Чем ниже нота, тем серьезней будет срез LP12 фильтра (или иного фильтра, который вы выбрали)…. чем выше нота, тем больше высоких частот будет присутствовать в ноте.
LFO
Теперь в этой секции у нас остался совершенно непонятный регулятор с аббревиатурой LFO. Чудеса со звуком начинают происходить не столько, когда мы выкрутим его значение до максимума, а скорее когда еще и включим находящуюся рядом секцию LFO.
Слышите, как странно начинает вести себя фильтр? И, да…! Эти звуки начинают напоминать нам дабстеп. На это есть причины, ибо LFO – это и есть главная составляющая дабстеп-музыки. Кроме того сам по себе LFO – отличный эффект модуляции! Давайте разберёмся, что же такое LFO?
Аббревиатура LFO расшифровывается как Low Frequency Oscillator (Генератор Низкой Частоты). Генерируемая LFO частота на самом деле является той же огибающей, которая начинает “плясать” вверх-вниз с определённой частотой, а то, что будет изменять эта огибающая, и с какой частотой – это зависит от нас с вами.
LFO (Осциллятор Низкой Частоты)
Давайте, наконец, разберём секцию LFO.
Секцию LFO включает и отключает кнопка On/Of прямо под аббревиатурой.
Сразу же под ней находится небольшое выпадающее меню Type, в котором мы можем выбрать форму волны, которая будет использована в качестве модулирующей огибающей.
Здесь есть синусоида, которая наиболее часто используется для модуляции сигнала в таких стилях как dubstep, есть квадратная волна, треугольная волна, есть пила двух типов и, наконец, хаотичная волна, известная также как noise. В зависимости от вашего художественного замысла вы можете использовать различные типы волн. Рекомендую поэкспериментировать.
Следующий раздел секции LFO называется “Rate”, он отвечает за частоту нашей модуляции, т.е. как быстро или медленно будет “извиваться” наша волна модуляции. Высокие значения заставят звук “дрожать” чаще, низкие – медленнее.
У нас доступно два режима:
Этот режим означает, что форма волны будет модулироваться LFO без привязки к темпу, основываясь на тех значениях, которые вы зададите здесь в герцах. Этот режим применяется в основном в тех случаях, когда вы хотите сделать при помощи Simpler какой-нибудь интересный звуковой эффект.
Режим с подсвеченной ноткой означает, что колебания будут происходить синхронизировано с темпом. Это очень полезный режим для тех, кто хочет добавить в свой трек ритмический LFO, и динамически изменять параметр Rate для достижения эффектов, характерных для dubstep-музыки.
Следующие два параметра в секции LFO:
Это Attack и Key, которые предназначены для того, чтобы сделать модуляцию LFO еще более гибкой.
Параметр Attack означает, что интенсивность модуляции LFO будет постепенно повышаться с начала воспроизведения ноты. Если мы поставим здесь значение около четырех секунд, то это будет означать, что в самом начале нота будет практически чистой, а затем модуляция будет постепенно прирастать, пока не достигнет своей полной интенсивности в районе 4-х секунд.
Параметр Key привязывает высоту тона к тому, какой Rate будет выдаваться нашим LFO. Т.е. если мы будем жать низкую ноту – Rate будет вялый, переваливающийся. Если высокую – rate начнёт быстро и интенсивно дрожать.
И, наконец, два последних параметра в секции LFO:
Retrig – включив этот параметр, мы заставляем программу, при каждом нажатии ноты перезапускать LFO с самого начала. В то время как при его отключении нажатие и запуск нот никак не будут влиять на LFO.
Offset же в свою очередь будет задавать стартовую позицию волны при включенном Retrig. Offset означает “сдвиг”, вы как бы сдвигаете цикл волны относительно стартовой точки звука.
И самое главное, давайте посмотрим, что можно модулировать при помощи генератора низкой частоты (LFO) в данном небольшом, но достаточно мощном девайсе Simpler.
Рассматриваем слева направо.
Секция Транспонирования
Эта секция отвечает за тон звука и всё, что с ним связано. Параметр “Transp” в левом верхнем углу транспонирует звук по полутонам. Дело в том, что загруженный в симплер звук может быть любой ноты, и для того, чтобы нота C (До) вашей миди-клавиатуры соответствовала ноте С, загруженного в Simpler звука, часто необходимо поднастроить этот параметр.
Например, вы загрузили в симплер звук, который звучит в тональности “ля (A)”. Для того чтобы адекватно сыграть какую-либо мелодию при помощи этого звука, необходимо его приподнять на три полутона.
Но это еще не всё! Так как симплер позволяет зацикливать любой отрезок амплитуды совершенно любого звука, то при очень коротком зацикленном отрезке, с включённым режимом Loop, а также настроенных параметрах Start, Loop, Leinght и Fade вы получаете в свое распоряжение звук, очень похожий на синтетический, т.е. полученный при помощи синтеза.
Звук, который вы можете получить таким способом, не всегда тонально верен – он наверняка будет совершенно иной частоты, нежели частоты, которые присутствуют в общепринятой музыкальной традиции. Для того чтобы добиться соответствия частоты звука требуется более тонкий инструмент, чем Transp. В этом нам помогает настройщик Detune, который позволяет изменить тон звука вплоть до центов.
Обычно я делаю так: загружаю звук, и зацикливаю амплитудный фрагмент. Получив нужный мне тембр, я проверяю его девайсом Tuner (читайте о нем в Главе 9), и тщательно настраиваю ноту C (До) первой октавы пользуясь Transp и Detune-регуляторами.
Правее регуляторов Transp и Detune находятся регуляторы LFO и Env.
Первый становится активным только в случае, если мы включим секцию LFO. Второй же – в том случае, когда мы включим вкладку Pitch в ADSR-модуле. Что делают оба эти регулятора, мы уже разбирали выше. Смотрите описание в соответствующих разделах.
Теперь подробней о параметре “Glide”, что переводится как “скольжение”. Эта секция позволяет настроить плавный переход - скольжение от одной ноте к другой.
В выпадающем меню Glide доступно два режима:
Portamento – полифонический режим, когда взяв одну ноту, и тут же начав воспроизведение другой ноты, первая нота как бы “раздваивается”, а ее “двойник” начинает скольжение к нажатой второй ноте. Плавное ли это будет скольжение, или резкое – зависит от параметра Time, который находится прямо под меню Glide. Чем выше значение Time, тем медленней будет изменяться тон.
Glide – режим монофонический. Одна нота скользит к другой, не “раздваивается”, происходит просто плавное перетекание одного тона к другому. Это типичное скольжение для монофонических синтезаторов, оно здорово работает для басовых партий. Для него также очень важен параметр Time. Для заметного эффекта ставьте значение около 300 ms.
Следующий параметр – Spread.
Данный параметр дублирует сигнал, который мы получаем на выходе из симплера, причём оба эти сигнала слегка расстроены по отношению друг к другу, в результате мы слышим более интенсивный “широкий” звук. Будьте внимательны! Увеличение этого параметра также слегка увеличивает нагрузку на центральный процессор.
Секция панорамы
Что делает регулятор LFO в этой секции уже понятно. А вот регулятор Rand (Random) примешивает здесь элемент случайности, т.е. некой хаотичности в распределении сигнала между левым и правым каналом.
Регулятор Pan – позволяет передвинуть итоговый сигнал левее или правее по стереопанораме.
Секция Global
Ну и, наконец, финальная (Global) секция Simpler’а.
Volume – отвечает за общий уровень громкости сигнала, исходящего из Simpler’a.
LFO – модулирует генерируемой волной общий уровень громкости исходящего сигнала. Большие проценты означают большую интенсивность.
Vel (Velocity) – зависимость уровня сигнала от силы нажатия на ноту.
Voices – количество “голосов”, т.е. нот, которые может одновременно воспроизводить Simpler. Важный показатель для тех, кто желает брать "адские" аккорды, играя на Simpler’е.
Буква R в активном режиме – означает Rettriger. Вместо того чтобы каждый раз генерировать ноты и заново их обрабатывать всей массой параметров, отдельно взятый тон просто запоминается программой во всей своей красе. Таким образом, однажды сгенерированная нота запоминается программой, и каждый раз, когда вы её нажимаете – будет воспроизводиться ее копия. Это позволяет сохранить больше процессорной мощности.