DRUM RACK – Барабанный монстр
Drum Rack, входящий в инструмент Ableton Live, является барабанным семплером, который, как это ни удивительно, создан для программирования барабанных партий. Это весьма удачное решение с набором уникальных функций, о которых мы поговорим в этой главе.
Что действительно интересно в Drum Rack, так это его обширные возможности по проигрыванию семплов. Но в отличие от комплексных навороченных плагинов, таких как Battery или Stylus RMX, базовый Drum Rack на самом деле невероятно прост. Его красота состоит в том, что при всей своей мощности и возможностях, он не перегружает вас с самого начала навороченным интерфейсом. Пока вы – новичок, вы вполне можете даже не заглядывать в некоторые его поля и секции, и даже не знать об их существовании, при этом он позволит вам решать ваши первоочередные задачи. Как только вы становитесь более опытным и притязательным, то начнёте открывать в нём того самого программируемого монстра, используя Макросы (Macros), вкладываемые рэки, инструменты и миди-эффекты.
Pads и Chains (Драм-пэды и цепочки).
Когда пустой Drum Rack перетаскивается на пустую MIDI-дорожку, прежде всего мы видим 16-ть пэдов, каждый из которых проименован MIDI-нотой, на которую он назначен маппингом. В то время как мы можем видеть только 16-ть, в действительности таких пэдов 128 – один на каждую возможную MIDI-ноту. Небольшая сетка слева (напоминающая небоскрёб), как раз показывает общий вид на все 128 пэдов, а чёрная рамка подсвечивает именно те 16-ть пэдов, которые мы просматриваем в интерфейсе плагина.
Вы можете перетаскивать эту рамку, чтобы показывать другие групы пэдов.
Контроль пэдов: Необходимо также сообщить вам о том, что миди-контроллеры, основывающиеся на драм-пэдах, такие как Akai MPD32 и им подобные идеально подходят для работы с Drum Rack. Вам просто нужно выбрать его название в меню Control Surface, вкладка MIDI, меню Preferences. Затем вооружите на запись (arm record) вашу дорожку, и 16-ть пэдов на вашем контроллере будут тут же соответствовать тем 16-ти пэдам (слотам), которые вы видите на экране. Нажатие на пэды тут же будет воспроизводить семплы, назначенные на тот или иной пэд. Если по какой-то причине этого не происходит, вам необходимо удостовериться что вы включили Default пресет вашего контроллера (попробуйте Preset #1). Если он всё еще не работает, вам необходимо сделать дамп (восстановление) вашего пресета. Проверьте документацию, чтобы определить как ваш девайс получает так называемые дампы (dumps), затем кликните на кнопку «Dump» сразу после названия вашего контроллера в секции MIDI-Preferences. Аблетон тут же пошлёт данные на контроллер, чтобы он заработал, так как надо.
Создание базового драм-кита (drum kit) при помощи Drum Rack весьма лёгкая задача. Просто киньте семпл из браузера прямо на любой пэд. Как только вы закинете на него семпл, пэд будет видоизменён, он тут же покажет имя семпла вместо наименования ноты. Также на нём появится кнопка «play» для предпрослушивания семпла, и mute и solo кнопки. Для того чтобы посмотреть, что происходит под кожухом Drum Rack, вы должны заглянуть в Chain Lists и секцию Devices of the Rack. Кнопки для показа этих секций находятся по левому боку от 16-ти пэдов и выглядят и функционируют так же, как стандартные кнопки Audio или Instrument рэков. Также вы можете отобразить Device View, просто двойным кликом на какой-либо пэд.
Заметьте, что с правой стороны открытого драм рэка мы видим Simpler, который используется по умолчанию для проигрывания всех добавляемых в Drum Rack семплов. Это очень классное решение, поскольку Simpler оснащён большим количеством разных замечательных опций настройки проигрываемого семпла. Кстати говоря, нет особых причин использовать именно Simpler для воспроизведения звука в Drum Rack. Вы можете добавить в него всё что угодно – можете кинуть на пэд синтезатор или любой другой инструмент, чтобы по нажатию нужного пэда воспроизводился его звук. Это делает Drum Rack отличной платформой для создания так называемых «битов», которые так любят «битмейкеры».
Как только вы подобрали семплы, синтезаторы, и оснастили свой базовый комплект ударных, можно начинать дополнять ваши звуки эффектами. Например, добавьте Saturator на вашу цепочку со Snare-ударным, и это добавит ему дополнительную хлёсткость, или Velocity девайсна ваш hi-hat, для того, чтобы сгенерировать небольшие случайные колебания их velocity. Вы видите, к чему всё идет? Ваш Drum Rack может стать полностью самодостаточным программным чудовищем с множеством функций, которые в состоянии конкурировать с любой специализированной программой по программированию ударных. Ваши возможности ограничены только вашей фантазией.
Многие музыканты предпочитают загружать в Drum Rack не просто ударные, а целые музыкальные и мелодические фразы. Поймав ритм, и потренировавшись немного, можно при помощи какого-либо миди-контроллера написать прекрасную основу будущего трека используя один-единственный Drum Rack.
Также очень важно знать, что пэд, в принципе, не ограничен на запуск только одного-единственного семпла или синтезатора. Хотите создать звук, состоящий из нескольких слоёв семплов, синтезаторов, или того и другого? Нет проблем. Вы можете создать многослойный звук всего в один шаг. Просто перебросьте семплы или девайсы на драм пэд, одновременно зажав Cmd (Mac) или Ctrl (PC), и Live автоматически создаст вложенный Rack с одной цепочкой для каждого семпла или девайса. Нажатие на соответствующий пэд запустит все его цепочки одновременно.
Сведи всё это! В режиме сессии есть функция, которая поможет вам совладать с навороченным драм рэком, как только он вырастет в своём размере и сложности. Возможно, вы захотите использовать микшер цепочек (Chain Mixer), который будет доступен после клика на треугольник (функция «развернуть» или «unfold») возле названия трека в режиме сессии. Эта возможность позволит вам ориентироваться в навороченных Drum Rack'ах гораздо легче. Ну, а в режиме аранжировки микшер в виде горизонтальных цепочек открывается при помощи нажатии на иконку с изображением списка.
Расширенные свойства Drum Rack'ов
Как только вы раскроете список цепочек «Chain List», сразу несколько иконок, уникальных среди прочих Rack'ов появятся в левом углу.
Первая кнопка показывает дополнительные Input/Output свойства для цепочек. Как только вы включите её, то сразу сможете увидеть настройки MIDI-роутинга, и так называемые choke-группы (Choke Groups) для каждой цепочки. Установка Audio To используется только для Return-цепочек, о которых мы поговорим ниже. Следующие две кнопки с буквами R и S используются для того, чтобы отображать сенды и ретерны (да! Drum Rack имеет свои собственные Send/Return шины!). Последняя кнопка – стрелка, которая называется Auto Select и используется для того, чтобы вы быстро видели, какая цепочка используется для воспроизводимого вами драм пэда. Т.е. эта функция автоматически показывает цепочку воспроизводимого драм пэда. Очень удобно для настройки каждого звука.
MIDI-роутинг
Когда секция Input/Output включена кнопкой "I-O", становится возможным тут же управлять MIDI-роутингом ваших цепочек. Меню Receive определяет, какая MIDI-нота будет запускать цепь. Это определяется автоматически тогда, когда вы бросаете источник звука на драм пэд. Если вы измените это значение, то увидите, что это изменение также отобразилось на дисплее с пэдами. Другими словами, если вы бросили семпл, который называется Kick1 на пэд C1, а затем изменили MIDI-Receive ноту на D1, вы увидите, что Kick1-семпл перепрыгнет на этот пэд. Каждый из пэдов привязан к его ноте и расположению в Drum Rack.
А вот значение «Play» куда более настраиваемо. Здесь вы можете выбрать, какая нота отправляется в источник звука. Поясню. По умолчанию данный параметр установлен на C3 (нота до третьей октавы), которая является также корневой нотой Simpler'а. Таким образом, C3 будет проигрывать семпл на его оригинальной высоте. При изменении этого значения, вы будете изменять высоту тона (pitch) семпла. Особенно здорово эта функция используется, когда вы подмешиваете Sine-волну к звуку бочки (Bass Drum) вашей композиции. Настройка ноты поможет бочке «лечь» в композиции как надо и поддерживать тональность трека.
Choke Groups
Иногда очень важно сочетать некоторые из звуков так, чтобы появление одних звуков заглушали другие. За это отвечают «choke» каналы. Классическое использование этого принципа – хай-хет. С хай-хетом из реального мира дело обстоит так, что вы не можете заставить закрытый и открытый хай-хет звучать одновременно. Как только зазвучал закрытый хай-хет, открытый немедленно замолкает, и т.д.
Если вы используете Impulse в качестве Drum-машины, то, наверное, уже знаете, что в нём choke-группы используются по умолчанию на слотах 7 и 8. Просто нажмите регулятор Link на 8-м слоте, и эти два слота будут автоматически заглушать друг друга во время проигрывания.
Drum Rack предлагает вам гибкие настройки целых 16-ти choke-групп, которые могут быть назначены на любую группу Drum-пэдов. Для того чтобы установить на нужные драм-пэды «заглушение» выберите номер Choke из одноимённого меню, и назначьте его на все звуки, которые вы желаете включить в эту группу. Неважно, какой номер вы будете использовать, просто удостоверьтесь, что вы используете один и тот же номер для каждого звука. А теперь воспроизведите любые звуки в этой группе и вы заметите, что каждый из них автоматически заглушает предыдущий.
Sends и Returns
Чтобы использовать встроенные в Drum Rack шины Send/Return, вы должны вначале создать Return Chain (также как и в микшере Ableton Live, где вы создаёте Return Track, и Send кнопки автоматически создаются). Для начала, сделайте так, чтобы Return Chains стали видны, путём нажатия на кнопку с «R» в нижнем левом углу Drum Rack. Теперь вы можете перетащить нужный эффект в открывшуюся область с надписью «Drop Audio Effects Here», или щёлкнуть правой кнопкой мыши сюда и выбрать из меню «Create Chain» для создания пустой Return Chain. Мы узнаем больше о том, зачем нам может понадобиться пустая цепочка позже. Вы можете создать вплоть до шести Return цепей.
После того как вы создали Return Chain, вы можете видеть в каждых из цепей бегунки с надписью Send. Теперь можно добавлять к цепям столько эффектов, сколько вы желаете примешать к звуку определённого барабана индивидуально. По умолчанию выход сигнала вашего return будет смешан с выходом самого Drum Rack. Однако это может быть изменено так, чтобы выходы ваших return были перенаправлены на на Return Track микшера самого Ableton.
Например, давайте представим, что у вас есть reverb на return-дорожке A вашего основного микшера. У вас есть Drum Rack, в котором вы хотите добавить небольшое количество этого ревера только на claps (хлопки ладошами), и ни на что более. Для того чтобы сделать это, просто создайте пустой Return Chain, и отправьте на него сигнал с клэпами. Затем, в меню коммутации Audio To ваших Return Chain поставьте выход с этой самой цепочки return track A, где располагается ваш Reverb.
Напоследок хотелось бы поведать вам об одной хитрости. Как только вы закончили программирование ваших ударных, вы, скорее всего, захотите сводить отдельно каждый важный элемент ударной установки для более тщательного сведения. Чтобы сделать это, просто щёлкните правой кнопкой мыши на титульный бар вашего ударного в Chain Mixer или в Chain List и выберите «Extract Chains» команду. Теперь вы получите новую MIDI-дорожку лишь только c одним ударным и с новыми миди-клипами, содержащими только нужную часть вашего ударного. Эта техника очень здорово пригодится, когда вам будет необходимо отрендерить каждый ударный в индивидуальный аудио трек для сведения в другой программе.