Маленькая утилита
Ещё один плагин, который совершенно не впечатляет новичков - Utility. Однако в руках у знающих людей данный плагин способен принести немало пользы.
Например, тем, кто хочет понять, как доставать акапеллу (вокальную партию) из треков, данный неприметный плагин подарит такую возможность. Также он - верный помощник для тех, кто создаёт впечатляющие девайсы на базе Instrument и Effect Rack'ов. Также этот плагин пригодится всем, кто хочет ещё сильнее контролировать стерео картину своего микса.
Рассмотрим интерфейс этого скромного устройства подробнее, а заодно обсудим соответствующие техники.
При включённой кнопке Mute будет заглушаться входящий сигнал. Однако помните, что элементы трека, активирующие или заглушающие сигнал, обычно всегда помещаются в самом конце цепи аудио девайсов.
Но поскольку эффект Utility можно расположить на любом участке цепи, функцию Mute можно использовать и для мгновенного отсечения сигнала, идущего на делэй или эффект реверберации, не отключая выходной сигнал с этих устройств.
Кнопка DC отфильтровывает частоты постоянного амплитудного смещения (Direct Current Offset) и экстремально низкие частоты, находящиеся ниже слышимого порога. Эффект от работы этой кнопки будет заметен, только если сигнал содержит названные низкие частоты, проходя далее обработку компрессором, waveshaper'ом (наподобие того, что есть в Saturator) или другими эффектами нелинейной обработки звука.
Ручкой Gain регулируют уровень входящего сигнала в диапазоне +/- 35 дБ.
Селектор каналов позволяет проводить выборочную обработку левого или правого канала:
Если выбран Left (левый), то сигнал в правом канале будет игнорироваться, и на выходе вы услышите, что сигнал левого канала звучит в моно-режиме в обоих каналах. Если Right (правый) - то всё наоборот. Если у вас есть стереофайл с различными сигналами в обоих каналах, но вы желаете использовать только один из них, а второй - игнорировать, то эта функция может пригодиться. Режим Swap меняет местами левый и правый канал.
Селектором Panorama можно расположить аудиосигнал в любой точке стереопространства.
Регулятором Width (ширина) постепенно переводят сигнал из режима моно 0% в режим стерео, который достигается при значении 100 %. При превышении стопроцентной отметки выходной сигнал начинает как бы «заворачиваться» сам в себя. При 200 % на выходе будет слышна лишь разница между левым и правым каналом (что очень полезно для изъятия характерных “расширенных” звуков из различных треков). Хотите пример? Попробуйте использовать эту настройку на треке "Smack My Bitch Up" от The Prodigy.
Для чего нужен моно-режим? Если мы хотим сделать максимально детализированный микс, то некоторые инструменты необходимо делать не такими «широкими». Например, отправив перкуссию на левый канал, и обратив внимание, что она периодически накладывается на ещё какой-либо инструмент и пагубно отображается на детализации микса, можно попробовать повесить на неё Utility в моно-режиме. Может получиться так, что перкуссия зазвучит более чётко. Это работает и с другими видами инструментов. Ищите те партии, «стереофоничность» которых не так уж важна. Уверен, таких в миксе наберётся довольно много.
Если в селекторе каналов выбран левый или правый канал, регулятор Width отключается, т.к. он не будет иметь никакого эффекта.
В нижней части устройства находятся кнопки фазы (Phase) – по одной на каждый канал. Из их названия следует, что они обращают (инвертируют) фазу сигнала каждого канала:
Что значит “инвертировать фазу”?
Смотрим на скриншот:
Красный – оригинальный сигнал, синий – тот же самый звук, но инвертированный по фазе. Теперь там где у оригинального трека – пик, у инвертированного – яма на равнозначной глубине. Сейчас эти два сигнала, воспроизведённые вместе, “обнуляют” друг друга. Их колебания как бы взаимоисключаются. На выходе мы получим тишину, полный ноль.
На этой особенности основывается "супер секретная" техника доставания акапеллок из различных треков.
Представьте, что на красной дорожке – трек с вокалом, а на синей дорожке – тот же самый, но инструментальный трек (без вокала). Синий трек инвертирован по фазе. Итог: при проигрывании этих двух треков амплитуды обоих треков “обнуляются”, однако нам остаётся слышна РАЗНИЦА между этими двумя треками. Т.е. – вокал! Круто, да?
Таким образом, становится понятно, что Utility во многом берёт на себя функции своеобразного дополнительного мини-микшера цепочек эффектов. В нём есть всё то, что мы привыкли видеть в микшере дорожек, но при этом он снабжён дополнительными регуляторами и переключателями, которые делают этот плагин очень полезным.
Когда в нашем распоряжении находятся очень навороченные Rack'и, над каждой цепочкой которых хочется иметь более гибкий контроль, на помощь может прийти Utility.
Автоматизацию громкости - не трожь! Пожалуй, самая полезная функция Utility в Ableton Live - дополнительное независимое управление громкостью дорожки. Например, когда вы нарисовали сложную автоматизацию Volume какой-либо дорожки, на одном из этапов работы может выяснится, что ее общий уровень нужно, например, понизить или повысить. И это грозит деструктивными действиями по отношению к уже существующей автоматизации, если вы начнете копаться с громкостью дорожки и с ее автоматизацией.
Именно для этих целей можно применять Utility. Достаточно добавить его на эту дорожку, и использоваться регулятор Gain для понижения или повышения уровня громкости дорожки. Так ваши кропотливо нарисованные автоматизации Volume дорожки не будут затронуты. Эту технику можно использовать на отдельных дрожках, на мастер канале, или даже в инструмент и аудио-эффект рэках.