Спектр частот звука

 

Spectrum View

 

Перед нами Spectrum (спектрум) – плагин, главная функция которого заключается в том, что он показывает и анализирует частоты (колебания) звука в виде наглядного динамически изменяющегося графика.

 

Зачем нужен Spectrum?

Он нужен для того, чтобы более точно управлять частотной картиной звука, вносить корректировки при помощи эквалайзера и иных аудиоплагинов, добиваясь при этом более чистого и выверенного звучания.

Не имея хороших студийных мониторов, при помощи спектрума можно даже попытаться “вытянуть” трек до необходимого вам частотного баланса “на глазок”.

Да что там — можно даже узнавать тональность несложных звуков и мелодий, наблюдая за пиками, которые рисует спектрум, обозначить для себя приблизительные ноты для аккомпанирования какой-либо музыкальной партии.

А для тех, кто уже осознал важность правильной тональной настройки басовой бочки, но делают это с переменным успехом – Spectrum просто-таки прописан доктором!

 

Почему он в последнее время не часто применяется

Надо заметить, что в восьмой версии Ableton Live в этом плагине было больше необходимости, поскольку EQ8 не был оснащён встроенным анализатором спектра. Пара Spectrum + Eq Eight – были частыми гостями на дорожках с инструментами, и прекрасно друг друга дополняли. В данный момент EQ8 уже оснащён собственным анализатором спектра. Однако и сейчас Spectrum может найти применение, поскольку он содержит гораздо больше настроек дисплея, нежели встроенный в EQ8 спектрометр.

 

Устройство

Если вы знакомы с эквалайзером, то интуитивно догадаетесь, что слева в спектруме находятся низкие частоты, посередине – средние, справа – высокие. Если вы пользовались EQ8, то сразу заметите, что спектрум использует ту же систему координат, что и эквалайзер.

“Разрешение” Spectrum по оси x (нижняя ось) равняется  диапазону от 20 Hz до 22 Khz. Разрешение по оси y — это громкость в децибелах.

Spectrum (спектр) анализирует частоты входящего сигнала в реальном времени, представляя результат в виде графика, по вертикальной оси которого измеряется уровень (в децибелах), а по горизонтальной – частоты (в герцах).

Пиковые уровни сохраняются на графике до повторного воспроизведения трека. Обратите внимание на то, что Spectrum не является аудиоэффектом; это, скорее, инструмент для измерения – он никак не затрагивает входящий сигнал.

 

Spectrum Block And Others

 

С помощью селектора Block можно выбрать количество сэмплов, которое анализируется за одно измерение. Высокие значения выразятся в большей точности измерения, но за счёт повышенной нагрузки на процессор.

Параметр Channel определяет канал для последующего анализа: левый, правый или оба.

Ползуноком Refresh устанавливают, как часто Spectrum должен проводить анализ сигнала. Как и в случае с селектором Block, вопрос выбора значения Refresh зависит от мощности вашего процессора. Чем меньше время отклика, тем точнее измерение, но тем больше идёт нагрузки на процессор.

Параметром Avg (average – усреднять) определяют, сколько блоков с семплами будет усреднено для демонстрации на дисплее. Если значение выставлено на единицу, будет показываться каждый блок. Как следствие, на дисплее будет наблюдаться большая активность, что может оказаться полезным при нахождении коротких, мимолётных, пиков. Повышение значения Avg приведёт к более плавному обновлению графика, который каждый раз будет показывать усреднённый спектр. И это, в большей степени согласуется с тем, как мы на самом деле слышим запись.

Кнопкой Graph переключают режим отображения спектра: одиночная интерполированная кривая либо отдельные частотные столбцы:

Нажав на кнопку Max, вы приведёте максимальное значение уровня, отображаемое на вертикальной шкале, к максимальному зафиксированному уровню записи. Когда параметр Max активен, кликая по дисплею, вы также можете смещать амплитудный максимум.

Кнопки Scale X предназначены для переключения режимов масштабирования отображаемых дисплеем частот: линейный, логарифмический и полутоновый. Помните, что логарифмическое и полутоновое масштабирования на самом деле одно и то же; отличаются они лишь подписями в верхней части дисплея: герцы или названия нот. Линейное масштабирование особенно полезно при подробном анализе высоких частот.

При наведении курсора мыши на дисплей устройства всплывает окошко, в котором отображается амплитуда, частота и название ноты в позиции курсора.

Кнопка Range/Auto в нижней левой части Spectrum служит для переключения между ручной и автоматической настройкой динамического диапазона дисплея. Выбрав Range, вы сможете увеличивать и прокручивать шкалу амплитуды, перемещая курсор по шкале в левой части дисплея.

Ведите курсор по вертикали - чтобы прокручивать, и по горизонтали - чтобы изменять масштаб шкалы. Для установки минимального и максимального значения графика амплитуды можно использовать ползунки Range. Если выбран автоматический режим настройки, программа сама настроит вертикальную шкалу на основании уровней входящего аудиосигнала.

Обратите внимание, что в режиме Auto ползунки Range, а также ручное масштабирование шкалы отключены.

 

Расширенный вид

Также можно изменять расположение дисплея Spectrum, выводя его на главное окно Live (для того чтобы видеть всё более крупно и, соответственно, анализировать пики курсором более удобно). Делается это с помощью кнопки в заголовке окна устройства либо двойным щелчком по дисплею Spectrum.

Когда матерые звукорежиссёры говорят, что вам нужно “подрезать резонансы”, знайте, что эти самые загадочные резонансы вы легко увидите при помощи спектрума. Звук, который забивает какими-либо частотами картину микса можно проанализировать при помощи спектрума. Тогда вы точно сможете понять, где находится ненужная частота.

 

Spectrum Large Display