Простая задержка
Simple Delay - пожалуй, самый простой из группы делэев, доступных в Ableton Live.
Я настоятельно рекомендую начинать знакомство с делэями в Live именно с этого плагина, а уже затем переходить к более сложным плагинам, таким как Ping-Pong, Filter Delay и Grain Delay (очерёдность параграфов данной главы подчинена алфавитному порядку, поэтому данный плагин очутился в самом конце списка). В то время, как большинство делэев имеют одни и те же регуляторы, каждый делэй специализируется на своей одной уникальной задаче.
Итак - Simple Delay. Хотя, как это часто бывает в Ableton, девайс этот не так прост, как кажется. Это и расширитель стереопанорамы и селектор ритмических задержек, которые могут синхронизироваться с темпом проекта.
Селекторы ритмической задержки
Большую часть окна этого плагина занимают два “ритмических селектора”. Следуя различным установкам данных селекторов, эхо будет соответственно воспроизводиться в левом и правом канале:
Когда вы находитесь в “sync” режиме (соответствующие кнопочки подсвечены зелёным под каждой секцией) каждое число в секции представляет собой кратное 16-м нотам такта время задержки. Т.е. выбранный селектор с цифрой "2" в секции "L" будет означать, что прозвучавший оригинальный звук будет повторяться в левом канале через каждые 2 шестнадцатых ноты. А цифра "3" в секции "R" означает, что оригинальный звук будет повторяться через каждые 3 шестнадцатых ноты. Ресемплировав получившийся результат, я получил следующую картину (Feedback – 75%, dry/wet – 50%):
Размер сетки - 1/16, поэтому видим, как повторы появляются в каждом канале через указанный в селекторе промежуток. В левом канале - 2, в правом - 3.
Ну а если мы выбрали "4" в каком-либо канале, то это означает, что повтор эха в нём будет через промежутки в 4 шестнадцатых ноты, что равняется одной доли, т.е. повтор будет точно на счёт 1-2-3-4 нашего такта.
Остаётся только добавить, что цифра 8 означает две доли. А цифра 16 – промежуток между повторами эха будет длиться аж целый такт! Итак, согласно этим цифрам вы можете выбрать 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 16 вашей эхо-задержки.
Надеюсь, что с селектором ритмической задержки всё стало более-менее понятно. Если нет - экспериментируйте, это быстро усваивается.
В режиме Sync, который мы сейчас разбираем, справа мы можем увидеть регуляторы времени задержки в процентах. Это означает, что вы замедляете или наоборот – убыстряете сгенерированные задержки эха по отношению к темпу, тем самым достигая художественной рассинхронизации. Вы можете достигнуть эффекта лёгкой (или тяжёлой!) небрежности в эхе, если считаете, что оно звучит слишком строго:
Time-режим задержек
Как уже было сказано выше, синхронизация эха с битом проекта становится возможна тогда, когда нажата кнопка «sync” на левом или правом канале. Если же вы щёлкните на переключатель Sync, то он преобразится в Time, и тогда вы сможете вручную установить время задержки при значениях с точностью до 1/100 секунды, просто зажав левую кнопку мыши на регуляторе времени задержки и потянув вверх-вниз:
Delay, который стал... ревебератором или резонатором. Когда вы устанавливаете экстремально маленькие значения времени задержки (менее чем 30 ms с отключенным регулятором sync), вы можете создавать некие дикие, каскадные и металлически-звучащие звуковые эффекты, как будто ваш звук был погружён в цистерну с весьма завидными свойствами реверберации. В некоторых случаях – это придаёт звуку интересно окрашенный отзвук наподобие Reverb-эффекта. Чтобы услышать то, о чём я говорю, попробуйте поставить в секциях delay time 1 потом 10 и 30 ms с праметром dry-wet около 30% и Feedback – 70 %. Эти эффекты не приводят нас к явно звучащей задержке и эху. Но всё же те настройки, благодаря которым достигается: "прикольное" гудение, металлические отзвуки, резкий звон - могут служить отличной отправной точкой для различных креативных экспериментов.
Delay, который... расширяет звук. Еще одна техника применения Simple Delay помогает расширить звучание определенных партий инструментов. Эту технику называют "double track", она основана с теорией Мэнсона-Флэтчера и очень широко применяется в музыкальной индустрии.
Представьте, что вы делаете дубль дорожки с партией инструменты. Теперь первую дорожку уведите по панораме влево. А вторую дорожку - в право. Теперь чуть-чуть измените значения задержки на одной из дорожек. В результате вы почувствуете, насколько объемней будет звучать ваша партия инструмента.
В Ableton Live эту же задачу можно решить очень просто при помощи плагина Simple Delay. Просто киньте на Аудио или MIDI дорожку Simple Delay, и настройте его следующим образом: нажмите на обе кнопки "Sync", и вы переведете их в режим Time. Дальше поставьте время задержки Time, к примеру, в первом на 1 ms., а на втором 20 ms. Поднимите Dry/Wet до 100%. Значение feedback - 0. Послушайте результат! Широко, не так ли? Время задержки вы можете ставить на свой вкус, но после 30 ms может наблюдаться эффект разрозненности ваших дорожек. При больших задержках дорожки утрачивают целостность.
Dry/Wet и Feedback
Регулятор Dry\Wet определяет процентное соотношение оригинального (dry) звука и звука, который является результатом обработки (wet). Если установить данный регулятор на 50%, то уровень обработанного звука будет таким же, как и уровень оригинального звука. 100%-wet сигнал означает, что вы не услышите оригинальный сигнал обрабатываемого звука, вы будете слышать только обработку, т.е. только тот сигнал, который пропущен через delay.
Feedback контролирует продолжительность и интенсивность эффекта. При повышении процентов регулятора Feedback, вы отправляете какое-то количество исходящего (output) сигнала снова на вход (input) simple delay’я. Закольцованный сигнал сильнее подзвучивает вашу задержку. Вы получите характерное металлическое эхо при малых значениях параметра delay time и низком значении регулятора feedback. И "дикий" эффект эхо-камеры, как будто разрастающийся, и вот-вот готовый выйти из под контроля (с большими значениями параметра feedback).
Напоминание: если ваш плагин эффекта расположен на Return-дорожке (так называемые шины посыла-возврата, которые применяются для примешивания обработанного сигнала одного эффекта к одной или нескольким дорожкам в секвенсоре), самое лучшее – поставить регулятор wet/dry на 100%. Т.к. оригинальный сигнал всё ещё слышен в микшере, нет никакой необходимости отправлять через эффект ещё какое-то количество оригинального сигнала.
Примечание: Simple Delay, как и все дилэи в Live (Filter Delay и Ping Pong Delay) имеют три режима работы: Repitch, Fade и Jump. Они вызываются правой кнопкой мыши, и могут звучать очень причудливо во время изменения их параметров. Экспериментируйте!