"Зацикливатель"
Почему появился Looper и зачем он нужен?
Ableton Looper - это аудио эффект, который специализируется на мгновенной записи, зацикливании аудиоинформации и наложении её друг на друга прямо на лету. Данный девайс будет интересен главным образом тем, кто владеет каким-либо живым акустическим инструментом, либо имеет на столе синтезатор. Также он пригодится бит-боксерам. Looper способен зацикливать ваши пассажи прямо налету и накладывать их друг на друга.
Вначале может показаться странным, что команде Ableton понадобилось вводить в 8-ю версию программы лишний эффект под названием “Looper” (от англ. loop – петля, цикл). В конце концов, разве Live сама по себе не зарекомендовала себя настоящим монстром по созданию и обработке «лупов»?
В режиме сессии это можно делать, вооружив на запись аудиодорожку, кликнув на слот. Затем необходимо сделать запись, и вовремя нажать стоп. Правда, эти манипуляции довольно громоздкие и требуют от музыканта свободных рук. А что делать, когда у тебя в руках гитара? В том-то и дело!
Looper появился здесь потому, что у некоторых музыкантов, в спешке записывающих свои лупы с использованием инструментов и голоса, есть определённые требования, которые ранее не учитывались в программе. Для создания «лупов» многие музыканты использовали Live, пытаясь приблизить функциональность программы к известным «железным» луперам - специальным приборам для захвата и зацикливания аудио и наложения лупов на лету. Им приходилось идти сложными обходными путями, выполняя рутинную работу.
Давайте рассмотрим Looper в действии
Вместо того чтобы давать исчерпывающее описание каждой функции устройства (соответствующая глава в мануале Ableton Live весьма обширна и вызывает скуку), я сосредоточу ваше внимание на том, как просто взять и применить этот девайс на практике. Таким образом, вы получите достаточно полное представление об этом эффекте.
Чтобы как можно скорее увидеть Looper в работе, поместите его на пустой трек и обратите внимание на огромную кнопку “Multi-Purpose Transport” (проще говоря – Rec-button):
При первом запуске на ней высвечивается значок «записи». Приготовьте трек для записи и просчитайте в голове желаемый темп. Не включайте воспроизведение в Live, просто начните просчитывать ваш темп в микрофон («1, 2, 3, 4») и одновременно кликните по большой кнопке с началом нового такта. После одного или двух тактов снова нажмите на кнопку — вы сразу заметите, что произошло кое-что интересное: во-первых, заработал секвенсор Ableton, и вы слышите «луп», который насчитали.
Перейдите к секции управления темпом и включите метроном:
Программа настроила свой темп в соответствии с длиной лупа, который вы только что записали. Круто, да? (В моем случае этот темп 103 BPM с копейками.)
Теперь взгляните на кнопку «Многоцелевого транспорта» и на ряд маленьких значков прямо над ней. Значки всегда будут сообщать вам, в каком режиме вы находитесь в данный момент. Сейчас вы видите, что подсвечен знак плюса, говорящий вам, что вы в режиме наложения (Overdub). Любой дополнительный сигнал, который вы подаёте в эффект, будет накладываться на «луп».
На большой кнопке высвечивается значок “Play”. Нажав на неё, вы остановите наложение, перейдя в режим воспроизведения. Многократными нажатиями вы сможете переключаться между этими двумя режимами, то накладывая дополнительные слои звука, то просто прослушивая запись.
Наконец, двойным щелчком по большой кнопке вы остановите Looper без остановки секвенсора.
Итак, теперь, после поверхностного обзора некоторых возможностей нового эффекта, вы должны представлять себе, на что способен этот малыш. Но почему в программе снабдили лишь одну кнопку таким набором функций?
Мощь одной кнопки
Всё просто. Это сделано для того, чтобы музыкантам было по-настоящему легко управляться с этим плагином с помощью миди-педали. Просто настройте вашу миди-педаль на управление этой кнопкой, и больше не потребуется никаких конфигураций: вы можете свободно импровизировать, записывая «лупы» на ваш вкус.
Если в ходе записи вы ошиблись, просто нажмите на педаль и держите её нажатой в течение двух секунд, чтобы отменить последнее действие или, уже после, выполнить его повторно. В режиме остановки удержание кнопки в течение двух секунд полностью очистит Looper.
Возможностей для конфигурации множество. Перед тем, как перейти к следующему эксперименту, остановите секвенсор и нажмите на кнопку “Clear”, чтобы очистить Looper (или же "Undo" чтобы отменить последнее действие):
Скажем, вам нужно сделать так, чтобы второе нажатие на кнопку записи приводило вас не в режим наложения аудио сигналов, а в режим воспроизведения. Переведите взгляд правее на надпись “Record x bars4 Then +”.Нажмите на иконку с плюсиком рядом с надписью, и он изменится на знак воспроизведения — задача решена.
Или попробуйте поменять “x bars” на “2 bars” (2 такта). Теперь вы можете запустить в Ableton Live метроном или «драм-луп», а одним нажатием на большую кнопку включится запись на два такта, после которых устройство автоматически перейдёт в следующий режим.
Ниже находится опция “Song Control” (управление проектом). Представьте, что двойным щелчком вам нужно остановить не только Looper, но и все «клипы», играющие в секвенсоре Live. Просто выберите “Start & Stop Song”.
С помощью одной педали вы можете начать записывать «луп», одновременно с этим автоматически запустить секвенсор на воспроизведение заранее записанных «лупов», наложить дополнительные слои, а затем полностью остановить весь трек!
Вы уже наверняка догадались, что некоторые функции эффекта можно квантовать так же, как и «клипы» в секвенсоре. Поэтому под кнопкой записи размещено меню “Quantization”. Это очень полезная функция, позволяющая привязывать начало воспроизведения или записи к началу такта:
Опция “Quantization” также влияет на работу кнопок ускорения и замедления.
Рядом с регулятором скорости “Speed” вы обнаружите кнопки со стрелочками, направленными вверх и вниз.
Они используются для ускорения или, наоборот, замедления скорости вашего «лупа» в два раза – на миди-педалях очень распространённая "фишка". Как и на «железных» аналогах устройства, изменение скорости «лупа» повлечёт за собой изменение высоты его тона (так же, как у секвенсорного «клипа» в режиме “Repitch”).
Об этом будет свидетельствовать регулятор скорости, отображающий изменения высоты в полутонах. С помощью этого плагина можно создавать самые сумасшедшие текстуры «лупов», записывая их элементы на разных скоростях. Запишите гитарный «луп», опустите его на октаву и наложите на него новый слой. Затем поднимите их на две октавы и включите “Reverse” (это переворачивает задом наперед записанный луп). Наложите дополнительный сигнал, затем верните скорость на первоначальное значение и выключите “Reverse”.
Во избежание необратимых последствий последующих экспериментов можно на всякий случай заранее сделать резервную копию вашего «лупа». Для этого просто схватите и перетащите его на трек:
Если вы хотите изменить длину «лупа», не трогая его скорость, используйте кнопки “÷2” и “x2”, которые находятся чуть выше. Теперь, когда ваш «луп» проигрывается плагином, нажмите на кнопку “х2”, и его длина увеличится в два раза, позволяя вам накладывать новый сигнал в два раза дольше, чем длительность оригинального «лупа». Кнопка «÷2» разрежет «луп» пополам, выбросив вторую половину. Помните, что теперь функция «х2» не восстановит прежний «луп», а просто продублирует новый усечённый отрезок.
Также имейте в виду, что команда отмены действия в самой программе не сможет вернуть такой усечённый луп к первоначальному виду. К счастью, вы всегда можете перетащить «клип», сделанный в Looper, из режима сессии или аранжировки обратно в устройство лупера, тем самым вернувшись к тому, с чего начинали.