Фильтр Задержки

 

Поскольку этот эффект по управлению очень схож с Ping-Pong, рекомендую прежде всего прочитать статью о нём, а уже затем обращаться к описанию Filter Delay.

 
Filter Delay View

 

Мощный “Filter Delay” является одним из четырёх плагинов задержки в Ableton Live 9. На самом деле, в нём целых три эффекта задержки под одним корпусом: один стерео и два моно — по одному на каждый стереоканал. По отдельности они включаются и выключаются через блоки ”L”, “L+R” и “R”, расположенные на левой стороне модуля (см. скриншот вверху). Подобным же образом можно включить и выключить фильтр верхних и нижних частот — посредством зелёного блока, по умолчанию помеченного как ”On” («Включен») в верхнем левом углу, рядом с X-Y-регуляторами.

Устройство «Filter Delay» состоит из трёх обособленных эффектов задержки, каждый из которых имеет свой фильтр. X-Y-регуляторы работают так же, как и ”Ping Pong Delay”: по оси Y определяется ширина полосы пропускания (Q — «добротность»), а по оси X — сдвиг частоты. Каждый эффект задержки также снабжён селектором ритма, благодаря чему достигается синхронизация времени задержки с темпом композиции.

В правой части плагина находятся регуляторы Feedback (Обратная связь), Pan (Панорама) и Volume (Уровень), отведённые для каждого из трёх эффектов задержки. Каждый регулятор «Обратной связи» перенаправляет сигнал с задержкой на вход плагина (как и все эффекты задержки Ableton Live). Ручки управления панорамой используются для ручной коррекции её значений, установленных по умолчанию. Например, если Вы повернёте ручку “Pan” на эффекте левого канала (верхний блок) вправо (самый верхний регулятор “Pan”), эффект будет слышен в правом канале. Ручкой “Volume” регулируется уровень необработанного или обработанного эффектом сигнала на каждом из трёх эффектов задержки.

Наконец, единственный регулятор “Dry” находится в нижнем правом углу модуля. Повернув ручку регулятора “Dry” до нуля, вы получаете лишь сигнал эффекта-обработки, без какого-либо следа “натурального” звука.

 

Cупер-пространственное эхо. Чтобы получить от эффекта задержки по-настоящему космическое звучание, установите фильтр на левоканальном эффекте (L) приблизительно на 7 кГц, на стереоканале (L+R) — на 1 кГц, а на правом канале (R) — 140 Гц.

Установите все величины Q на значение 2.0. (Регулятор "Q" под бегунком с частотой с kHz). Отрегулируйте панораму левого канала до упора влево, правого канала до упора вправо, а панораму обоих каналов (L+R) на центр. Для всех трёх каналов выберите одинаковое значение задержки (Delay Time), но сместите на -1 процент уровень задержки для левого и на +1 процент уровень для правого каналов. «Фидбэк» оставьте на нуле для всех каналов.

Теперь, когда звук проходит через фильтр задержки, итоговый эффект зазвучит в стерео. Левый канал, содержащий лишь высокие частоты, будет звучать первым из левого динамика. Затем мы услышим оба канала (L+R), в которых будут звучать средние частоты. За этим последует звук из правого канала с низкими частотами. Таким образом, мы получаем картину с задержкой в стерео, к тому же эта картина будет переходить слева направо. Экспериментируйте с различными значениями смещения (offset) времени задержек для усиления эффекта панорамы. Увеличение значений «обратной связи» (Feedback) по каналам приведёт к умолканию эффекта задержки по трём различным направлениям.