Эквалайзер Восемь
Параметрический эквалайзер является мощным средством фильтрации частот и формирования тембра. Множество музыкальных программ и аппаратных средств обычно имеют на каждой дорожке небольшой встроенный эквалайзер, но в Ableton Live вы должны добавлять его на нужную дорожку каждый раз, когда он вам потребуется. Это не является сколько-нибудь отягощающей особенностью программы. Добавление плагина происходит в одну секунду — простым перетаскиванием нужного вам эквалайзера из программного браузера.
Всегда нужен эквалайзер на дорожках? Вы можете сделать так, чтобы он загружался на любые созданные вами дорожки по умолчанию. Добавьте его на MIDI или Audio дорожку, нажмите правой кнопкой мыши на титул дорожки и выберите команду "Save As Default Audio/MIDI Track".
Итак, рассмотрим главные цели использования данного вида эквалайзера. Прежде всего - это увеличение или уменьшение громкости определённых частот, преодоление проблем, связанных с некачественной или зашумленной записью, борьба с "грязью" в треке, предупреждение перекрытия частот (так называемая “каша” в миксе), или же подчёркивание определённых характеристик звука, которые, благодаря усилению определённого диапазона делают звук “выделенным” и хорошо слышимым в миксе.
На практике частоты разделяют на несколько довольно условных диапазонов: низкие (Low), средние (Mid) и высокие (High), а также их промежуточные вкрапления – такие как “низкие средние” или “высокие средние” и т.д. Начиная с Ableton Live 9, эквалайзер Eq Eight включает в себя встроенный анализатор спектра, чтобы помочь вам визуализировать частотное содержание ваших звуков. И это может быть отличным "подарком", когда вашим ушам требуется немного помочь. Если посмотреть на эквалайзер, то частоты, - низкие, средние, высокие, - располагаются слева направо. Чем "левее" амплитудный всплеск, тем он басовее, чем правее - тем он более высокочастотный.
Частотные полосы
Eq Eight имеет восемь регулируемых частотных полос, каждая из которых может быть индивидуально отключена или включена и настроена. К каждой из восьми полос может быть подобран свой фильтр, и каждая полоса может быть поставлена в любом месте вашего амплитудно-частотного баланса.
Данные возможности дают потрясающую гибкость во время работы над эквализацией сигнала!
Примечание: зажав Cmd (на Windows попробуйте Alt или Ctrl), вы можете щелкнуть на точках сразу нескольких полос, тем самым выделив их, и перемещать и изменять их параметры одновременно.
Следует заметить, что выключение ненужных вам полос сохраняет какое-то количество процессорной мощности. Соответственно, на не слишком мощных системах старайтесь использовать данный эквалайзер по возможности лаконично.
Кнопки включающие/выключающие полосы эквалайзера находятся внизу.
На скриншоте вверху видно, что третья полоса выделена светлым цветом. Это означает, что в данный момент в левой части интерфейса эквалайзера находятся три регулятора, которые отвечают за настройку именно этой, третьей, полосы:
Для каждой выделенной полосы доступны следующие регуляторы:
“Freq” (Frequenсy) — выбранная вами частота, которая нуждается в обработке;
“Gain”, громкость частоты – при помощи этого регулятора мы повышаем или понижаем громкость определённой частоты;
“Q” – параметр, определяющий резонанс или диапазон регулируемой частоты. Высокое значение “Q” (например – 18.0) позволяет делать диапазон фильтра тончайшим:
Это может использоваться для повышения резонанса определённых частот, или для удаления уже существующего резонанса из сигнала.
Для корректировки определённой частоты, на которую будет влиять определённый фильтр (о них - в следующем разделе), вы можете работать не только с представленными регуляторами в левой части экрана, но и напрямую с графическим дисплеем эквалайзера. Подвигайте жёлтые круги с номерами полос в графическом экране. Поэкспериментируйте немного, для того, чтобы увидеть два разных способа работы с эквалайзером.
Доступные фильтры
Каждая из восьми полос эквалайзера может быть использована для того, чтобы обрезать или увеличить громкость частот в диапазоне от 30 Hz до 22kHz, используя при этом один из вариантов фильтров, также называемых “кривыми” (curves). Они располагаются в нижней части интерфейса эквалайзера в выпадающем меню:
На скриншоте внизу выбрана частотная полоса №1, и фильтр низких частот, который также называется “high-pass” фильтром:
Пусть название вас не смущает. Фильтр “High-pass” фильтрует низкие частоты. Его противоположность, – Low-Pass, фильтрует высокие частоты. Английские названия фильтров высоких и низких частот могут запутать. Суть же путаницы заключается в том, что названия фильтров строятся от слова "pass" (пропускать), т.е. пропускаемого сигнала, в то время как у нас название строится по фильтруемому сигналу.
Давайте, однако, вернёмся к типам фильтров, которые представлены в плагине в выпадающем меню каждой полосы. Перечисляю их сверху вниз:
Low-cut (12 & 48 db)(или по-другому High-pass) Удаляет (вырезает) сигнал ниже определённой частоты. Для этого типа фильтров параметр “Q” регулирует резонанс (насколько частота среза подчёркивается, или уменьшается). Gain же не имеет никакого эффекта для фильтров данного типа. Данный тип фильтров рекомендован к использованию на абсолютном большинстве дорожек любого микса для устранения нежелательной каши в низах. Это делает микс гораздо более чистым и прозрачным, устраняя гулкую кашу. Версия фильтра 48 db на октаву обладает более резким срезом, она выбирается иконкой с "x4", это означает, что он в четыре раза "резче" обычного Low-cut фильтра. Этот тип среза более драматичен по звучанию, и он часто используется для удаления ненужных нижних частот со всех возможных дорожек, что приводит к более чистому итоговому миксу.
Low-shelf. Уменьшает или увеличивает все частоты ниже определённой частоты. При низком значении “Q” изменение графической кривой эквализации будет очень пологим, постепенным. При высоких значениях Q изменение кривой — крутое и вы получаете дополнительный частотный акцент вокруг основной частоты фильтра. Это особенность поведения всех Low и High-shelf эквалазеров, которые вы также отыщите в большинстве домашних аудиосистем под “bass” и “treble”-регуляторами. Этот фильтр отлично справляется с массивным добавлением низких частот. Лучше использовать его вместе с Low-Cut фильтром, чтобы держать под контролем самый нижний диапазон частот.
Bell. Параболическая форма усиления или ослабления определённых частот (иными словами – холм, бугорок). Для этого фильтра колесико “Q” регулирует ширину пропускания фильтра. Вы тем самым определяете – сколько соседних частот будет затронуто. Именно благодаря этому типу фильтров происходит большинство тонких “хирургических” корректировок в миксе. Например – вырезаем немного “мутных” частот в районе 300Hz, повышаем высокие в районе 2000kHz… и, оп! Наш бас звучит ярче!..
Notch. Этот фильтр схож с предыдущим Bell, за исключением того, что он всегда имеет экстренно низкий уровень, и направлен строго на вырезание определённых частот. Колесико “Gain” не производит никакого эффекта во время работы этого фильтра и остается отключено. Особенно полезен этот фильтр при работе с очень сильными резонансными частотами.
High-Shelf – то же что и Low-Shelf, но для высоких частот. Небольшое добавление "шлейфа" высоких частот поможет усилить яркость микса без излишнего окраса звука.
High-Cut – или по-другому он называется…. Low-pass фильтр. Это фильтр, который вырезает высокие частоты. Низкие остаются нетронутыми. Слыша это Low-pass и High-pass, всегда вспоминайте о коварных американских звукорежиссерах, которые хотят вас запутать и называют фильтры через “ass”.
На этом скриншоте мы видим работу Low-pass фильтра:
(Хорошо, что интерфейс этого эквалайзера столь нагляден графически, и запутаться с обрезкой верхних или нижних частот в нём проблематично.)
Пожалуй, самая редко осознаваемая новичками функция эквалайзеров – способность убирать лишние частоты, и тем самым освобождать место в частотных переплетениях микса. Вырезая или понижая менее важные частоты в партиях, конфликтующих друг с другом, мы в конечном итоге получаем более ясный и ярко звучащий микс. Например, если всё “мясо” находится в басовом диапазоне, бас-гитаре или "синте", то вы можете вырезать их высокие частоты, чтобы освободить место для вокала или барабанного хай-хета. После этого можно немного поднять низкие частоты наших басов, чтобы сделать их глубже. Затем вы можете сделать ярче вокал или иные инструменты, используя фильтр верхних частот. Не забудем также удалить из "небасовых" инструментов самые низкие частоты, т.к. они обычно не имеют никакого ценного содержания для большинства инструментов. В общем, в дополнение к решению проблем с частотами, EQ также может подсластить уже существующие звуки.
Простор для корректировок микса эквалайзерами бесконечен, но общие инструкции для эквализации каждого инструмента существуют уже давно. Вскоре вы сможете почитать о премудростях эквализации в дополнительном разделе сайта "Guide for live", который будет посвящен эквализации.
Усиление фильтров: для боле резкой кривой эквалайзера (для вырезания, повышения частот, и иных эффектов), попробуйте комбинировать несколько фильтров друг с другом, ставя их примерно на те же частоты.
Например, для того, чтобы получить более крутую кривую фильтрации низких частот, можно продублировать одни и те же параметры и наложить два идентичных фильтра друг на друга. В результате вы получите более резкий вариант фильтра.
Глобальные регуляторы EQ Eight
По правой стороне плагина EQ Eight находится несколько различных и очень полезных регуляторов:
Во-первых, при помощи этой иконки вы можете отключить анализатор спектра, для того, чтобы не быть слишком зависимым от визуальной части эквализации и больше доверять своим ушам. (А заодно и разгрузить CPU - прим. тех. ред.)
Иконка с наушниками, так называемый "Audition Mode" режим может быть использован для того, чтобы слышать только тот фильтр, который вы настраиваете в данный момент.
EQ Eight также может работать в нескольких различных режимах, которые находятся в меню “mode”:
Stereo mode – стандартный режим эквалайзера для всех звуковых дорожек, моно или стерео.
L/R mode – данный режим отличается от стерео тем, что позволяет корректировать левый и правый канал источника в отдельности. Выберите L/R mode, и станет доступна соседняя кнопка “Edit”, где R – правый канал, L – левый. Теперь их можно эквализировать по отдельности. Данный режим стереоэквализации работает также для моно-сигналов. Это незаменимый режим в сложных миксах, где необходима особая эластичность в настройке как панорамы, так и баланса частот.
M/S mode – режим MS-эквализации. Т.е. Mid/Side. Этот режим позволяет создавать стереоэффекты из моно-звуков, или просто интересно расширить объем стереозвука. MS-режим раздельно обрабатывает суммарный L+R сигнал (т.е. общий для левого и правого канала mid-сигнал), а также разностный L-R сигнал (громкость разницы между левым и правым каналом). Проще говоря, аудио сигнал разделяется на моно и стерео, каждый из которых вы можете отдельно эквализировать. С помощью кнопки Edit вы можете переключаться между элементами управления канала M (mid) и канала S (side).
Adaptive Q - это функция, которая была вдохновлена поведением некоторых классических аналоговых эквалайзеров. Она позволяет параметру Q (который иногда называют "добротностью") изменяться автоматически во время настройки bell и shelf фильтров (на другие виды фильтров эта функция не оказывает никакого действия). Суть этой функции в том, что чем сильнее вы понижаете или повышаете Gain, тем более тонким становится изменяемый диапазон, благодаря адаптирующемуся параметру Q. Это сделано для того, чтобы избежать слишком сильного изменения итоговой громкости сигнала. Это же обеспечивает большую интуитивность и музыкальность итоговому сигналу. Но, конечно же, вы можете получить те же результаты и с выключенной функцией Adaptive Q.
Scale – он же “масштаб” является гениальным бонусом для управления частотами, который меняет коэффициент сразу всех полос эквалайзера одновременно. Так что, если вы слышите, что все кропотливо “подзвученные” вами частоты нужно ещё немножко выделить (или убрать), вы можете просто подкрутить этот параметр. Увеличение “scale” сделает все ваши пики более высокими, а впадины – более глубокими. Параметр может быть и отрицательным, тогда вы получите радикальную противоположность того, что было вами накручено ранее.
Gain – финальный параметр, который точно не следует упускать из виду. Он отвечает за общую громкость обработанного эквалайзером сигнала. Увеличение или вырезка определённых частот может изменить общий уровень громкости сигнала, который корректируется как раз этим параметром. Например, если вы сделали большое увеличение определённых частот на определённых полосах, то вы близки к возникновению клиппинга, и здесь вам нужно уменьшать gain. И наоборот – при “вырезании” определённых частот общий сигнал может стать гораздо тише, тогда увеличьте gain.
Расширенный вид EQ8
В 9-ой версии Ableton Live EQ 8 оснастили ещё и "unfold" кнопкой в виде треугольника в кружке, прямо возле кнопки активации плагина. Нажатие на эту кнопку станет причиной возникновения чуть выше - очень подробного и большого экрана с кривой эквализации и спектром аудиосигнала. Сам эквалайзер будет содержать весь набор контроля для каждого фильтра полос, а в левой части станут доступны настройки спектрометра. Вы найдёте подробное описание всех трёх параметров - Block, Refresh и Avg в статье, посвященной аудио-эффекту Spectrum.