"Умный" резонатор
Итак, как я уже говорил ранее в параграфе, который был посвящён инструменту Collision, есть аудио-эффект версия этого плагина. Она называется Corpus. Практически вся основная часть интерфейса из него и перекочевала. Однако самая большая разница между Collision и Corpus заключается в том, что в «корпусе» нет Excitator-секции. Т.е. секции, которая отвечает за «возбуждение» резонатора. В этой «эффект-версии» просто отсутствует та «палка» или «молоток», ударяющий по резонаторам. Этот эффект использует вместо «возбудителей» входящий аудио сигнал, который и служит причиной соответствующей вибрации «резонаторов».
Видимо поэтому этот эффект очень любят использовать в качестве «ожирнителя» бочки. Бочка, пропущенная через специально настроенный данный эффект может приобретать отзвук, который настраивается в нужной тональности, с уменьшенным «хвостом» (delay). И этот отзвук будет создавать эффект более массивной бочки. Впрочем, Corpus может применяться не только для этого. Отзвуки всегда интересны на перкуссионных инструментах, он же может пригодиться для добавления гитарам низа, да и скрытая в нём секция «Sidechain» также даёт необыкновенный простор для творчества и экспериментов. Но об этом позже.
Итак, обратимся к интерфейсу данного девайса.
Место, которое раньше в Collision занимали «возбудители» звука, в Corpus'е теперь занял LFO, который контролирует Pitch (высоту тона) нашего резонатора, т.е. виртуального объекта который "вибрирует" и "резонирует" от поступающего в плагин аудио сигнала. Есть проблемы с пониманием принципов работы LFO? Тогда, прежде всего, почитайте статьи об эффектах «Auto Filter» или «Auto Pan».
Что делает Corpus действительно интересным - так это секция Sidechain, которая отображается после клика на треугольничек в левом углу интерфейса.
В отличие от большинства секций Sidechain, которые мы наблюдали в других девайсах, эта использует Midi-дорожки в качестве источника сигнала, потому что Corpus может использовать ноты для контроля Pitch’а резонаторов.
Например, я могу использовать Collision чтобы создать необычный резонанс на синтезированном звуке и использовать те же самые миди-ноты для того, чтобы быть точно уверенным, что резонатор точно настроен на каждую ноту, сыгранную с синтезатора. Для того чтобы это заработало, выберите соответствующую миди-дорожку из меню Sidechain-секции и щёлкните на переключатель «Frequency», чтобы включить всё это.
Т.к. Sidechain-секция заставляет действовать наш виртуальный девайс как гибридный эффект процессор/синтезатор, другие кнобы контроля в Sidechain-секции соответствуют тем, которые мы привыкли видеть на синтезаторах.
Last и Low определяют как Corpus отвечает на большое количество MIDI-нот, которые были введены практически одновременно, например - при работе с аккордами.
С включенной Last настройкой Corpus будет поднастраивать Pitch, согласно последней введённой в него ноте, в то время как Low означает выбор резонанса в пользу самой низкой из всех поступивших в него нот. Pitch Bend определяет, насколько сильно резонанс может быть изменён регулятором Pitch-bend модуляции на миди-клавиатуре.
В самом низу секции Sidechain находится Off Decay переключатель, который во включенном состоянии является причиной прекращения работы резонатора ровно тогда, когда в девайс поступает сигнал об отжатии ноты. При включенном регуляторе также становится активен нижний бегунок, который отвечает за скорость, с которой резонатор прекратит свою работу. Когда OFF Decay в неактивном состоянии приводит к тому, что уже параметр Decay в самом резонаторе контролирует длину резонанса.
Если посмотреть чуть правее LFO-секции, то вы обнаружите там Pitch-контроль секцию, которая сильно отличается от той, что присутствовала в Collision.
При работе с секцией Sidechain, вы увидите два регулятора: Transpose и Fine, которые могут быть использованы для изменения настройки резонатора в соответствии с миди-нотами, поступающими в Sidechain-секцию.
В другом случае здесь находится просто Tune-регулятор. Или вы можете попробовать крутить регулятор Spread, который расстраивает левый канал по отношению к правому. За счёт этого звук получается более широким.