Заикание битов... и не только их.

 

Почитатели и фанаты Glitch-образных фишек в треках, замысловатых заиканий, странных ершистых дробей, хрустов и скрежетов… возрадуйтесь, ибо Ableton даровал вам плагин Beat Repeat! Благодаря нему вы можете запрограммировать эффектное бит-заикание с помощью всего нескольких нажатий мыши.

 

Beat Repeat View Gif

 

Действие плагина заключается в следующем: через определённый интервал времени он запоминает небольшой фрагмент, делит его на слайсы (отрезки, доли) и повторяет их с различным интервалом, длительностью, pitch’ем, фильтрацией.

Beat Repeat можно отнести к одному из самых радикальных видов обработки. Ритмический рисунок клипа может быть трансформирован до неузнаваемости.

Конечно же, весь спектр возможностей плагина  Beat Repeat раскрывается в полной мере только тогда, когда вы полностью разобрались — какой регулятор и за что в нём отвечает. Итак, мы приступаем к изучению этого плагина. Мне остаётся только порекомендовать вам - после прочтения каждой функции, сразу же пробовать её в программе, а заодно поглядывать на графический интерфейс данного плагина. Так вы запомните гораздо больше. Свой разбор я начинаю с кнопки “Repeat”.

 

Repeat

Это слово переводится с английского как “повторение”, и действует она соответствующе. При нажатии данной кнопки запоминается небольшой фрагмент обрабатываемого звука, и начинает повторяться снова и снова, до тех пор, пока вы её не отпустите.

Хотите поэкспериментировать с этой кнопкой? Загружайте в Ableton барабанный луп, вешайте на дорожку с ним Beat Repeat и пробуйте включить/выключить эту кнопку во время проигрывания. Это простой и крайне эффектный приём, которому, я уверен, вы найдёте применение.

 

Grid

 
Beat Repeat Grid

 

Размер (протяжённость в нотах) повторяющегося фрагмента регулируется при помощи контроллера “Grid. Чтобы услышать действие данного регулятора, включите кнопку “Repeat” как в предыдущем эксперименте, и просто покрутите этот контроллер. Вы услышите, как размер повторяющегося фрагмента изменяется в реальном времени. Отличный эффект для миксов!

Кнопка “No Trpl” внизу регулятора “Grid” отключает “триоли”. (Трио́ль (фр. triolet) — группа из трёх нот одинаковой длительности, в сумме по времени звучания равная двум нотам той же длительности.) Триоли, при нажатой кнопке “No Trpl”, просто исключаются, видимо для того, чтобы не смущать вас слишком дерзкими сбивками. Если же ваша душа требует экспериментов – оставляйте эту кнопку выключенной.

 
Variation

Beat Repeat Variation

 

Этот параметр находится справа от кнопки “Grid” и распологается он там не зря. Контроллер “Variation” (вариации) вносит случайный фактор в размерность вашей сетки. Т.е. если вы оставите значение “Variation” равным нулю, то это будет означать, что ваша сетка будет всегда равна значению, которое вы указали в “Grid” (например, на рисунке выше, размерность сетки всегда будет 1/8). Но стоит вам только увеличить значение этого кноба, как Ableton тут же автоматически начнёт изменять размерность сетки, основываясь на режиме, который вы выбираете в ниспадающем меню прямо под регулятором “Variation”.

 
Таких режимов всего пять.

Когда вы выбираете “Trigger” в этом ниспадающем меню, Ableton будет выставлять новый размер сетки каждый раз, когда вы будете жать “Repeat”-кнопку, о которой мы говорили ранее. Не верите? Поэкспериментируйте!

Выставите “Variation” на десять, запустите проигрывание семпла, и попробуйте нажимать и отпускать “Repeat” кнопку. Вы услышите, что каждый раз зацикливаемый фрагмент будет повторяться с разной размерностью.

Следующие режимы -  1/4, 1/8 и 1/16 будут изменять размер сетки через определённый интервал. Это очень крутые режимы, которые сделают из вас Squarepusher’a и Aphex Twin’а. Ради эксперимента выберите какой-либо из этих режимов, поставьте Variation на верхние значения и просто послушайте, как живо и динамично меняется ритмический рисунок раздробленного бита каждую четвёртую долю, каждую восьмую, или каждую шестнадцатую…. Супер!

Но и это еще не всё. Последним в обойме у нас есть режим Auto, который отличается ещё большим экспериментализмом. Суть его в том, что размер сетки будет меняться каждый раз после каждого повтора. Т.е., единичный повтор в размерности 1/64 будет тут же сопровожден фрагментом в 1/6, затем 1/16, и 1/2… и так далее… результаты могут быть действительно непредсказуемы!

 
Mix, Insert, и Gate

Эти три кнопки контролируют режим выходного сигнала (output mode) плагина.

 
Beat Repeat Mix Insert Gate

 

В Mix Mode (режим смешивания) два сигнала - и оригинальный и повторы, смешиваются воедино и звучат одновременно.

Режим “ins”, или так называемый “insert mode” (режим вставки) В данном режиме оригинальный барабанный ритм замолкает ровно тогда, когда срабатывают повторы.

В последнем в этом ряду режиме Gate – оригинальный сигнал замалчивается,  выводятся только повторы. Этот режим очень полезен, когда вы устанавливаете модуль Beat Repeat в Return-трек (дорожку возвратов A, B, C, и так далее).

 

Volume и Decay

Эти кнопки находятся в правом нижнем углу плагина.

 
Beat Repeat Volume Decay

 

Кнопка Volume (громкость) – устанавливает громкость повторяемых звуков. Помните, что первый повтор будет воспроизведён всегда с оригинальной громкостью. Чаще всего этот регулятор необходимо немножко уменьшить, т.к. музыка становится гораздо громче и тяжелее с этими эффектными повторами.

Также этот контроллер весьма полезен, когда вы используете очень маленький размер сетки, потому что повторы случаются так быстро, что они сами начинают превращаться в определённый тональный звук, который вы наверняка захотите немного приглушить.

Регулятор “Decay”  определяет в процентном отношении – насколько каждый последующий повтор будет тише предыдущего. Это означает, что шлейфы, которые образуются в результате повторов, будут медленно (или быстро) убавляться по громкости каждый раз, когда срабатывает Repeat.

 

Pitch/Pitch Decay

Beat Repeat Pitch and Pitch Decay

Регулятор “Pitch” используется для того, чтобы добавить эффект "Pitch Shift" к происходящим повторам.

Данный регулятор просто транспонирует повторяющийся звук вниз на определённое количество полутонов. Его длительность при этом не изменяется.

А вот регулятор Pitch Decay работает также как “Volume Decay” выше, за исключением того, что он заставляет тон повторяемого фрагмента понижаться сильнее и сильнее с каждым повтором.

Если Pitch Decay = 0%, то все повторы транспонируются на одинаковую высоту, если Pitch Decay = 100%, то повторы плавно транспонируются от первого до последнего.

Отмечу также, что Pitch Decay будет понижать тот звук, который будет обработан регулятором Pitch. Т.е. регуляторы работают не одновременно, а последовательно – в начале транспонирование повтора на полутона, заданные при помощи Pitch, а уже затем – гладкое понижение тона при помощи Pitch Decay.

Можно сделать Pitch Decay едва заметным (например, поставить значение на сотые 0,48). В сочетании с небольшим Volume Decay, это звучит очень неплохо – одновременное понижение тональности повторов и их затухание. Попробуйте.

 

Filter

Данный фильтр довольно типичен для Ableton Live. Вы видели нечто подобное в Ping-Pong Delay и Filter Delay. В Beat Repeat этот фильтр управляется точно также.

 
Beat Repeat Filter

 

X-Y интерфейс настраивается как путём перетаскивания жёлтого кружочка, так и при помощи бегунков внизу. Левый бегунок отвечает за частоту среза фильтра, правый – за его добротность. Кнопка “filter” внизу включает или выключает весь фильтр.

Что, собственно, он фильтрует? Конечно же, сам результат обработки – повторы, которые воспроизводит плагин. Это даёт ещё больше гибкости в его использовании. Например, если вы сделали повторяемый звук довольно низким, у вас может возникнуть завал на нижних частотах. В этом случае, при помощи настроек этого фильтра вы можете исключить частотные конфликты.

Особенно эффектно данный фильтр работает с включенной кнопкой “repeat”.

 

Chance и Interval

Beat Repeat Chance and IntervalДо сих пор я рассказывал вам, как использовать плагин Beat Repeat, так сказать, в “ручном” режиме, грамотно расставляя значения кнопок. Однако этот плагин настраиваем и на автоматический режим, который ещё на порядок расширяет возможности применения.

В этом нам помогают кнобы “chance” и “interval” которые находятся сверху и снизу от уже рассмотренной нами кнопки “repeat”. (см. скриншот вверху).

Что это за кноб “chance”? В переводе на русский сие означает “шанс”. Если данный контроллер стоит, к примеру, на 0%, это означает что шанс на то, что плагин Beat Repeat автоматически включит свое действие – нулевой.  Если вы поднимите его значение на 100%, то Beat Repeat начнёт включаться с протяжённостью, которую вы указали кнопкой “interval”. Круто, да?

В моём случае “interval” включен на значение 1 Bar, это означает, что Beat Repeat будет срабатывать через один такт. Если вы поставите значение Chance на 50%, то у вас будет половинный шанс, что Beat Repeat сработает через указанный в Interval промежуток.

 

Offset и Gate

 
Beat Repeat Offset Gate

 

Два последних кноба определяют, когда именно, в какой части такта или квадрата начнётся автоматический повтор, и насколько долго он будет продолжаться.

Когда Offset поставлен в значении 0, повтор всегда будут стартовать согласно значениям, которые мы назначили контроллерами Interval и Chance.

Если вы начнёте вращать этот контроллер по часовой стрелке, то увидите, что первым появившимся значением внизу будет 1/16 нота – если мы повернём его на половину, то значение будет 8/16. Это означает, что Beat Repeat не будет стартовать, пока не достигнет третьей части такта. Данную информацию нам показывает визуальная часть плагина в виде жёлтых квадратов, которые символизируют повторы:

Кнопка “Gate” определяет, на протяжении какого времени будут звучать повторы, как только они будут запущены.

Если значение “Gate” 4/16, повторы будут звучать четыре ноты из 16-ти. На рисунке выше значение “Gate” 5/16, и это очень наглядно показывает нам визуальный интерфейс.

Если поставить на значение 8/16, Beat Repeat будет повторять последнюю часть каждого такта (внимание на визуальный интерфейс):

Таким образом, используя кнопки Offset и Gate, вы можете выбрать любую часть семпла для повтора, также как и его протяжённость.