Эффект Автопанорамы
Auto Pan – это сравнительно простой, но весьма полезный плагин. Впрочем, это не означает, что в нём всё понятно с первого взгляда. Поэтому, давайте-ка его тщательно разберём. С чувством, с толком, с расстановкой.
Работа плагина Auto Pan состоит в автоматическом панорамировании сигнала. Левый и правый канал при этом взаимодействуют к примеру так: громкость левого канала увеличивается, в то время, как громкость правого – уменьшается, и т.д. В итоге у нас получается звук, циклично блуждающий слева направо и наоборот, благодаря попеременному понижению громкости то одного, то другого канала.
Таким образом, функция автопанорамы привносит в трек весьма сильный динамический эффект. Поэтому Auto Pan относят к классу “Dynamic Processing Plugins” (плагины динамической обработки).
Auto Pan разделён на две секции. В верхней секции содержится графическое отображение звукового панорамного шаблона.
Этим шаблоном мы разнообразно манипулируем, нажатием кнопок и вращением регуляторов в нижней части интерфейса.
Будучи загруженным на дорожку в первый раз, плагин Auto Pan покажет вам плоскую линию, проходящую через центр экрана, и вы, соответственно, не услышите никакого панорамного эффекта (это происходит, если вы загрузите “чистый” Auto Pan, без каких либо пресетов).
Вот как выглядит впервые загруженный чистый Auto Pan:
Плагин показывает нам плоскую линию, потому что показатель Amount – т.е. “величина” выставлен на 0.00%. Он отвечает за интенсивность амплитудного сигнала.
Как только вы начнёте поднимать значение этого регулятора, то тут же увидите, что графическое отображение начнёт меняться, появятся амплитуды. И если вы запустите проигрывание звука через этот плагин, то услышите, как звук начинает “качаться” слева направо. Чем выше вы выставляете значение Amount, тем “шире” будет это движение, тем дальше будут друг от друга отдаляться, “раскачиваться” сигналы левого и правого канала.
Жёлтая амплитуда графического интерфейса символизирует панорамирование правого канала, оранжевая – левого.
О чём же говорят нам эти амплитуды? В то время, когда левый канал будет на пике громкости (высшее значение оранжевой амплитуды), правый канал (жёлтая амплитуда) будет на самом низком своём значении. И наоборот, когда левый канал упадёт по громкости ниже, правый канал будет на своем пике, и т.д.
Взгляните на «гифку», которая показывает взаимоотношения сигналов левого и правого каналов. Монотонный сигнал с Track 1 был отправлен на Track 2 при помощи роутинга, где был обработан эффектом Auto Pan с настройками, как на верхнем скриншоте (amount = 100% для большей наглядности).
На индикаторе видно колебание громкостей левого и правого канала. Это классическое действие плагина Auto Pan. Однако он имеет гораздо больше применений, и о них я расскажу позже. Но сначала поговорим об интерфейсе.
Неактивная кнопка, которая находится ниже регулятора Amount, называется “normal”, в случае своего включения она будет менять местами сигнал левого и правого канала, т.е. инвертировать их (invert):
Мы видим, как меняются местами панорамные амплитуды.
Следующий кноб – Rate, который находится правее кнопки Amount.
Его задача — изменять частоту колебаний громкостей левого и правого каналов. Как только вы начнёте поднимать значения данного регулятора, то сразу услышите увеличение частоты колебания, и, соответственно, изменится графическое отображение огибающих.
Под регулятором Rate мы видим две кнопки на выбор.
По умолчанию включено значение “HZ”, которое означает, что вы управляете частотой эффекта Auto Pan, используя шкалу циклов в секунду. Таким образом, если вы поставите Rate на 1Hz, то плагин автопан будет завершать один цикл попеременного заглушения левого-правого канала в секунду. Если же вы поставите значение на 2Hz – цикл произойдёт за одну секунду дважды, и т.д. Если же вы выберете кнопку, которая выглядит как нота (1/16 нота, если быть точнее), то вы заставите работать auto pan в циклах, зависящих от темпа проекта.
Например, когда вы поставите здесь 1/4, цикл попеременного заглушения левого-правого канала будет повторяться каждую четвертую ноту. (Если же вы измените темп проекта, Autopan, естественно, тоже будет ему соответствовать).
Следующим за Rate стоит регулятор Phase:
Если вы сдвинете данный регулятор, поглядывая на график волны, то сразу же догадаетесь, что он делает.
Видите, как поехала в бок жёлтая кривая, по отношению к оранжевой?
Итак, регулятор Phase регулирует фазовое взаимоотношение амплитудных кривых левого и правового сигнала.
Значение 180 градусов означает, что две кривых стоят вне фазы. Т.е. один канал на полной громкости, в то время как другой канал – заглушен.
Но если вы выставите значение регулятора на 0 градусов (или 360), то две огибающие будут синхронизированы (теперь вы увидите только одну кривую), и это означает, что левый и правый каналы изменяют свой звук в цикле одновременно.
Это довольно интересная возможность, поскольку вы получаете пульсирующий звук — он то - затихает, то набирает громкость. Хороший динамичный эффект. Позже я расскажу о нескольких трюках, которые основаны на этой особенности плагина. А сейчас надо разобраться с оставшимися регуляторами.
Рядом с Phase-колесиком, чуть ниже находятся две кнопки (не забудьте перейти в режим “Hz” под регулятором “Rate”, чтобы увидеть их):
Что же здесь происходит? Когда вы щёлкните на самую нижнюю из них (с изображением динамика), верхняя кнопка Phase превратится в Spin-регулятор. Он делает весьма дерзкую штуку – сжимает правый (жёлтый) канал, заставляя Auto Pan следовать более интересным траекториям, т.е. колебаниям громкости.
Когда Spin выставлен на 0% – левый и правый канал взаимодействуют с одной и той же скоростью.
Как только вы начнёте повышать Spin, то увидите, что правый канал начинает увеличивать свою скорость, по сравнению с левым каналом. Как результат – мы видим довольно причудливо намалёванные кривые, которые, если послушать результат этой манипуляции, и “перекатываются” по панораме весьма замысловато…
Если вы включите синхронизацию автопан с темпом (значок с нотой), то внизу, под регулятором Phase появится регулятор Offset.
Это, в сущности, глобальный регулятор фазы, который регулирует колебание сразу двух панорамных амплитуд по отношению ко всему треку. Когда вы стартуете песню, и offset поставлен на 0, автопан будет сразу же выдавать левый сигнал. Вы наверняка захотите, чтобы в начале трека сигнал стартовал с середины. Чтобы настроить это, поверните кнопку Offset так, чтобы пересекающиеся кривые стартовали из левой части экрана. Offset в таком случае будет выставлен на 90:
Вуаля! Теперь, когда трек стартует, сигнал Auto Pan начинает свои колебания с середины, а не с левой или правой стороны.
Последний круглый регулятор в Auto Pan это Shape. Смысл в том, что как только вы начнёте вращать его по часовой стрелке, форма волны медленно превращается в квадратную форму.
Когда вы выставите это значение на 100 процентов, то тем самым заставите Auto Pan в одно мгновение перескакивать между левым и правым каналом, будет слышно, что звук ни на долю секунды не задерживается в центре. Соответственно, более значительное уменьшение параметра Shape даст возможность сделать этот переход немного мягче, а сигнал менее “рубленным”.
И напоследок — кнопки выбора формы волны:
До сих пор мы в основном использовали синусоиду (мы ее корёжили в верхнем примере сильным Shape параметром), так что вы можете пощёлкать на других образцах, и посмотреть, на что похожи их амплитуды в графическом интерфейсе.
Кнопка, находящаяся в правом верхнем углу – это “пилообразная” волна (“Sawtooth” или “ramp”). Когда вы используете эту форму волны, Auto Pan делает скачки между левым и правым каналом весьма резкими, без какого-либо перехода, а сам звук становится похож на шлепки или удары, т.к. имеет максимальную громкость в начале цикла, и быстро затухает, что дает ему ярко выраженный перкуссионный окрас… Неплохо! Так из монотонного звука Auto Pan может соорудить чёткую ритмическую пульсацию.
Кнопка в левом нижнем углу секции выбора волны это – Triangle (треугольная) форма волны. Это уникальная форма волны, потому что она не воспроизводит самый динамичный, и при этом самый плавный из существующих в autopan эффектов панорамирования. Она достигает своего максимального значения, не задерживаясь на верхних значениях ни на мгновение. Большую часть времени амплитуда находится в постоянном переходе между каналами.
И последняя кнопка переключения волны это кнопка “random”-волны, которая искажает амплитуды модуляции совершенно непредсказуемым образом. (Точнее производит S&H модуляцию - прим. тех. ред.) Когда этот режим выбран, кнопка “Phase” заменяется кнопкой “Width”, которая настраивает взаимоотклонения левого и правого канала (покрутив эту кнопку, вы увидите, как это работает).
Когда данный регулятор стоит на 0%, случайная форма волны левого и правого канала просто совпадает. Это приводит к отсутствию панорамирования, зато заставляет скакать громкость звука весьма причудливым образом. Когда значение установлено на 100%, разница между амплитудами громкости левого и правого канала увеличивается, что приводит к их полнейшему “отзеркаливанию” их по отношению друг к другу.
Некоторые трюки с Auto Pan
Ну и напоследок – немного трюков, о которых я напоминал ранее в этой главе.
Вот, например, трюк, весьма полезный для диджеев и музыкантов.
Он основан на использовании регулятора Phase. Когда Phase стоит на отметке в 0 градусов, модуль Auto Pan будет просто поднимать/опускать громкость сигнала вверх и вниз.
А теперь попробуйте сделать следующее: загрузите песню на дорожку и используйте на ней Auto Pan.
Поставьте Rate на 1/8, Shape на 100%, Phase на 0 градусов, а Offset на 270-т, и выберите синусоидальную (sine) форму волны. Как только вы поднимите Amount, то начнёте слышать, как громкость начинает прыгать вверх и вниз каждый 1/8 нотный шаг, синхронизировано с треком. Поднимите значение Amount до 100%, и вы, тем самым разрежете трек на небольшие прерывистые “слайсы”, т.е. фрагменты.
Теперь, когда вы получили такой эффект, поиграйте со значением Rate, чтобы изменить его скорость. Настройка параметра Shape сгладит или усилит резкость своеобразной нарезки.
Для действительно сумасшедшего эффекта, попробуйте слегка изменить значение Phase. Когда две амплитуды различных каналов слегка не в фазе, вы услышите, как каждый фрагмент перекатывается из канала в канал, как будто играя в догонялки, друг с другом.
Эффект панорамно-прерывистого звука отлично подходит для диджейских сетов, особенно когда вы наметили смешивание двух треков.
Для того чтобы удалить звук между битами вы можете использовать автопан в следующем ключе: поставьте Rate на ¼, и вы услышите 1/4-нотные биты. Это сделает переходы между треками более плавным и незаметными.
Также при помощи Autopan можно сделать эффект, аналогичный сайдчейну. Особенно он хорошо работает для треков построенных на ровном 4/4 бите. Скачайте пресет отсюда, затащите его на дорожку в Ableton, и посмотрите сами!