Автофильтрация
Auto Filter — является одним из самых примечательных плагинов программы Ableton Live. Он предназначен для живых выступлений и эффектных трюков с динамической фильтрацией партий ваших инструментов. Это эмуляция «аналогового» фильтра с возможностью выбора четырёх классических видов среза: high-pass (фильтр низких), low-pass (фильтр высоких), band-pass (полосовой фильтр), и band-reject (вырез полосы).
Примечание: Перед вами Auto Filter, который был с нами вплоть до версии Live 9.3.2. Начиная с версии 9.5. Auto Filter изменился в секции фильтрации. Вы сможете найти информацию о новых фильтрах в самом низу статьи.
Данный фильтр также может работать как своеобразный эквалайзер, однако его возможности в обработке и фильтрации звука куда шире за счёт нескольких навороченных автоматизированных секций.
В данном параграфе я подробно рассмотрю его интерфейс, функционал, регулируемые параметры и возможности применения.
Итак, начнём с самого наглядного. Для контроля параметров в плагине Auto Filter предусмотрен функциональный X-Y графический интерфейс:
Ухватив мышкой жёлтый круг, вы можете гибко регулировать частоту среза сигнала (frequency), и параметр «Q» (который означает добротность среза, т.е. его интенсивность и изгиб резонанса).
Чуть ниже графического интерфейса предусмотрен выбор одного из четырёх классических фильтров:
Любой выбранный вами тип фильтра регулируется двумя параметрами — «frequenсy» (бегунок, отвечающий за частоту среза в герцах) и параметр «Q», который здесь означает «добротность» среза.
Дам короткую справку о функциях каждого из четырёх перечисленных выше фильтров:
low-pass: Это фильтр высоких частот с регулируемой частотой среза и «добротностью» «Q». Английские названия фильтров высоких и низких частот могут запутать. Суть же путаницы заключается в том, что названия фильтров строятся от слова pass (пропускать), т.е. пропускаемого сигнала, в то время как у нас название строится по фильтруемому сигналу.
high-pass Фильтр низких частот с регулируемой частотой среза и «добротностью» «Q»;
band-pass Полосовой фильтр (диапазонный), с регулируемой центральной частотой и добротностью (регулирует остроту пика центральной частоты);
band-reject Режекторный, удаляющий определённый диапазон частот фильтр с регулируемой центральной частотой и добротностью «Q»
Высокие значения параметра «Q» вносят в high-pass, low-pass и band-reject кривую резонансный пик, наличие которого добавляет к сигналу наиболее яркие эффекты динамической фильтрации. Внимание! Следите за громкостью сигнала — резонанс может вызвать перегрузки и клиппинг!
Модуляция (динамические изменения в громкости и фильтрации частот) в данном плагине возможна посредством двух секций: Envelope follower (повторителя огибающей) и/или LFO (low frequency oscillator).
Справка:
Envelope Follower — повторитель огибающей. Эффект Envelope Follower изменяет огибающую амплитуды обрабатываемого сигнала в соответствии с образцовой волновой формой (которой может выступать исходный сигнал на дорожке, или же сигнал с другой звуковой дорожки при помощи sidechain-функции, о которой чуть ниже). Задержки, подвижки и интересные эффекты фильтрации достигаются благодаря манипуляциям с параметрами «Attack», Release, Envelope.
LFO (Low Frequency Oscillator) — Низкочастотный генератор. Используется для модулирования частоты фильтра. Он вырабатывает колебания различных форм с частотами примерно от 0.1 до 20 Гц (отсюда и название). Возможно устанавливать колебания LFO с привязкой к темпу трека (переключатель со значком «♪»).
Давайте рассмотрим эти секции во всех подробностях.
Envelope Follower:
Это и есть секция «повторителя огибающей» (Envelope Follower). Здесь входящий сигнал преобразуется в огибающую, которая отражается на работе всего фильтра, автоматизирует его. Т.е. если мы обрабатываем фильтром барабанный луп, то envelope follower будет рисовать в своих недрах некую огибающую, повторяющую все всплески ударов и впадины амплитуды данного барабанного лупа.
Секция содержит три регулятора:
Envelope Amount (верхний регулятор): определяет интенсивность, с какой выходящая громкость сигнала будет модулировать частоту фильтра. Положительные значения заставляют частоту фильтра скакать вверх, повторяя всплески оригинального сигнала, а отрицательные значения станут причиной инверсии. Т.е. всплески амплитуд сигнала будут наоборот уменьшать значение параметра частоты среза фильтра. Не забывайте крутить данный регулятор. На первых порах я периодически забывал это делать, по этой причине не получал должного эффекта и разочаровывался.
Attack — атака определяет, сколько времени требуется модулируемой огибателем частоте достигнуть максимального значения. Т.е. большие значения этого параметра означают, что обработка сигнала фильтром будет следовать за пиками оригинального сигнала с некоторым опозданием. Малые значения — максимально приблизят амплитуду envelope follower’а к амплитуде обрабатываемого сигнала;
Release — определяет, сколько времени потребуется, чтобы модулируемая частота вернулась к исходному значению.
Quantize Beat:
Также в фильтр встроена интересная секция «Quantize Beat», позволяющая квантовать модуляцию частоты. Т.е. модуляция частоты становится привязанной к определённому нотному интервалу.
Квантование модуляции усиливает динамику фильтра. Нумерация кнопок квантования осуществлена в 16-х нотах (интервал длительности с 0,5/16, 1/16, 2/16 по 16/16). Например, выбор кнопки 2 означает, что модуляция огибающей будет происходить по восьмым нотам.
Для того чтобы почувствовать, что делает секция Quantize Beat, вы можете провести небольшой эксперимент. Загрузите на свободную дорожку какой-нибудь длительный пэд и снабдите его плагином «автофильтр». Настройте его приблизительно так, как показано на рисунке.
Возможно вам потребуется немного поднастроить частоту (frequency), чтобы услышать интересный нисходящий-восходящий sweep-эффект.
Теперь попробуйте кликнуть на «On» кнопку в Quantize секции несколько раз. При включении и выключении квантайза вы услышите, как модуляция меняется от мягкого свипа до некоего «вертолётообразного» эффекта.
Этот эффект появляется из-за того, что частота фильтра подскакивает на новое значение каждую 16-ю ноту. Теперь вы можете поэкспериментировать с другими значениями Beat Quantize и со значениями «Phase» в том числе.
LFO/S&H:
Секция LFO/S&H содержит два низкочастотных генератора огибающей, которые также можно использовать для модуляции частот фильтра. Особенность данного фильтра в том, что LFO-генераторов здесь два на каждый канал стерео панорамы.
Рассмотрим подробнее интерфейс секции LFO/S&H.
Amount: Данный регулятор определяет глубину (интенсивность амплитуды) модуляции;
Shape: в выпадающем списке Shape выбирается форма волны LFO-генераторов. Данный список говорит сам за себя и не требует дополнительного освещения, не так ли? (См. скриншот внизу).
Отмечу, что самый лучший способ почувствовать разницу между формами волн — поднять значение Amount, добавить резонанса (высокое значение «Q») и просто послушать. Это будет весьма доходчивая демонстрация. Попробуйте.
Rate: контролирует скорость модуляции, её частоту. Она может быть выражена как в герцах, так и в нотных размерах, которая синхронизирует частоту модуляции с темпом (переключение находится справа от регулятора).
Phase: Данный регулятор изменяет разность фаз между LFO-генераторами, что создаёт специфический эффект автопанорамы фильтра.
Когда мы проставляем значение этого регулятора на значение в 180, LFO генерирует противоположные модуляции, создавая стереоэффект. Другими словами, в то время как частота левого канала увеличивается, частота правого — уменьшается.
Уменьшение параметра Phase заставляет фазовое соотношение левого и правого сигнала LFO быть всё более идентичными друг другу, пока они не станут одинаковыми на значении «0». Увеличение параметра, естественно, делает левый и правый канал всё более отличными друг от друга.
Rate — контроллер может быть переключен на режим «Hz», или синхронизирован с темпом, путём включения кнопки с обозначением ноты «♪». В зависимости от того, какой переключатель вы выберете, в секции Phase-контроля будут доступны различные опции.
Когда Rate переключен в режим «Hz», два переключателя появляются возле Phase-контроллера. Если щёлкнуть на нижний переключатель (с обозначением некоего подобия динамика) появляется контроллер под названием Spin.
Spin изменяет скорости двух LFO относительно друг друга, создавая эффект «кручения».
Когда же регулятор Rate поставлен на синхронизацию с темпом (переключатель со значком ноты «♪»), возле Phase появляется контроллер «Offset». Этот параметр может быть использован для того, чтобы создать характерные ритмические эффекты. Если вы поднимите значение «Offset», пики и впадины LFO-искажений сдвигаются с ритмического рисунка, вместо того, чтобы точно следовать ему.
Рекомендую покрутить ручки и поэкспериментировать. Во время чтения вряд ли сложится практическое понимание всех регуляторов данной секции LFO
SIDECHAIN
И последняя скрывающаяся секция этого плагина - sidechain-эффект. Панель контроля Sidechain-эффекта вызывается путём нажатия на круглую кнопку с треугольником (fold) в левом верхнем углу плагина.
Режим Sidechain появился в Autofilter начиная с 7-ой версии программы Ableton Live. Этот режим добавил к функционалу и без того замечательного плагина Auto Filter необъятный диапазон возможностей. (Gate и Compressor — эффекты, кстати, также имеют встроенную секцию Sidechain, так что, прочитав текст ниже, вы научитесь применять sidechain и в них).
Sidechain подразумевает, что в качестве источника сигнала, определяющего работу фильтров, будет выступать внешний сигнал, т.е. совсем не тот, который мы в настоящее время обрабатываем.
Иными словами вы можете заставить Envelope Follower следовать амплитуде любого сигнала с любой дорожки Ableton Live, вместо того, чтобы следовать динамической амплитуде того сигнала, который вы обрабатываете с Autofilter.
Давайте проведём эксперимент, чтобы понять, как это работает.
Если вы уже экспериментировали с секцией Beat Quantize, то можете продолжить с тем же самым длительным пэдом. Нам потребуется другая дорожка, которая будет служить для нас исходным сигналом для sidechain’а. Это может быть как аудио, так и Midi-дорожка, но она должна воспроизводить что-то перкуссионное с сильными ударными пиками.
Теперь, в нашей секции Sidechain, выберите в качестве источника перкуссионный трек, также как показано на скриншоте внизу (Audio From — ваш источник sidechain-сигнала).
В качестве источника сигнала для «сайдчейна» я выбрал барабанный луп Tr-909. (Вы также можете выбирать конкретный компонент вашей ударной установки из ниспадающего меню Audio From.)
Теперь включите сразу оба клипа и медленно поднимайте значение «Envelope». Как только вы сделаете это, то услышите, как ваш пэд начинает ритмично обрабатываться фильтром в соответствии с пиками перкуссионного источника сигнала. Т.е. вздыматься и опадать вместе с ударами нашего лупа. (К тому же будет работать дополнительная модуляция, если вы не выключили секцию "Quantize Beat")
Если вы не слышите достаточного эффекта даже при выкрученном параметре «Envelope», то возможно вам нужно поднять параметр «Gain», чтобы сайдчейн смог лучше распознать сигнал вашего источника.
Dry/Wet контроллер секции Sidechain определяет интенсивность смешивания сигнала обработанного сайдчейном с нашим оригинальным сигналом, прежде чем отправиться в секцию «Envelope». В нашем случае установка данного параметра на 50% означает, что envelope follower будет следовать амплитуде смешанных 50/50 сигналов и ударных и пэда. При значении 0% эффект сайдчейна будет выключен напрочь.
Pre Fx и Post FX
И последнее — что это за параметры «Pre и Post FX», которые находятся прямо под выбором источника сигнала в Sidechain?
Pre Fx — включение данного режима означает, что сигнал, поступающий в качестве внешнего источника (с другой дорожки) будет подан в sidechain в его первозданном виде, без внесения искажений от различных спецэффектов.
Например, мы обработали наши ударные эхом (Delays) и овердрайвом (Overdrive). Подаём их в качестве источника на sidechain, и не хотим, чтобы envelope follower повторял длинные искажённые хвосты эффектов после каждого барабанного удара. В этом случае — включаем Pre FX — и Auto Filter теперь следует «чистой» амплитуде sidechain-сигнала.
Post Fx — означает, что сигнал с источника sidechain подаётся в искажённом всеми эффектами виде, а значит и envelope follower нашего фильтра все искажения учитывает. Таким образом, Auto filter обрабатывает сигнал согласно «грязной», обработанной всеми эффектами амплитуде сигнала.
Если что-то не понятно — проведите следующий эксперимент. Попробуйте повесить на дорожку с ударными эффект «Beat Repeat» или «Ping-Pong Delay». И подайте её в качестве источника амплитудного сигнала на Autofilter. Переключение Post Fx/Pre Fx будет весьма наглядной демонстрацией различия в режимах.
Нужно отметить одну немаловажную особенность: режимы Post Fx/Pre Fx работают, даже если мы заглушим (нажмём «mute») дорожку, являющуюся источником сигнала для sidechain. Вы всё равно будете получать её амплитудные колебания в свой Auto Filter. Используйте это! (режим Sidechain доступен также в плагинах Gate и Compressor, в которых можно проделать аналогичные трюки).
И последнее — Рost Mixer режим sidechain’а направляет в сайдчейн-сигнал с дорожки, уже после того, как он прошел через все цепочки эффектов, автоматизаций и параметры микшера.
Если вы обрабатывали дорожку замысловатыми колебаниями микшерной громкости — будьте спокойны, все ваши кручения ручек теперь будут переданы в sidechain и envelope follower фильтра будет им следовать.
В Ableton версии 9.5. Auto Filter ожидаемо перетерпел кое-какие изменения.
Основа осталась прежней, а вот фильтры сменились на "фирменные" от фирмы Cytomic (см. под дисплеем):
Auto Filter версии 9.5. по-прежнему предлагает нам несколько вариантов фильтров. Это фильтры lowpass, highpass, bandpass, notch, но правее добавился специальный Morph-фильтр, который будет для нас новинкой. О нём мы поговорим ниже.
Каждый фильтр теперь может быть переключен между крутизной среза 12 или 24 db/octave, а также между различными смоделированными схемами аналоговой фильтрации, которые были разработаны совместно с фирмой Cytomic.
Эти переключаемые "схемы" ("circuit") эмулируют фильтры, которые содержатся на борту некоторых классических аналоговых синтезаторов. Каждый из них обладает своим характерным оттенком и особенностями:
Когда вы используете типы фильтров Lowpass, Highpass или Bandpass, во всех схемах кроме Clean появляется дополнительный регулятор Drive, который может быть использован для того, чтобы добавить громкости и искажений к сигналу, перед тем как он пройдёт через фильтр.
Morph фильтр (от "морфинг") имеет дополнительный регулятор Morph, который позволяет плавно преображать тип фильтра с low-pass в band-pass, затем в hightpass, в notch и снова в low-pass (см. скриншот).
Унаследованные фильтры (Legacy Filters)
Если вы откроете проект (или, если в терминологии программы - Set), который был создан в более ранних версиях (чем версия 9.5), то любая копия Auto Filter будет открыта с унаследованными из предыдущей версии фильтрами, а не с "аналоговыми", о которых мы говорили ранее.
Унаследованные фильтры - это 12db и 24 db крутизна среза фильтра, Lowpass, Bandpass или Highpass, а также Notch фильтр, и в них отсутствует регулятор Drive. Каждый Auto Filter, который был загружен с унаследованными фильтрами, покажет в своей титульной полоске кнопку "Upgrade.
Нажатие этой кнопки моментально переключает модель фильтров на более новые для этой копии Auto Filter'a. Помните, что такое переключение может изменить звучание вашего проекта!