Название

AMP

Краткое описание
AMP - это виртуальный гитарный усилитель от Ableton, который можно причислить к группе плагинов под общим названием "Distortions" (Дисторшены). Он вносит в звуки искажения, характерные для гитарных и басовых усилителей: жужжание, перегруз, рокот, грязь и интересный яркий окрас.

Гитарный Усилитель - необходимое вступительное слово.

 

AMP - это виртуальный гитарный усилитель от Ableton, который можно причислить к группе плагинов под общим названием "Distortions" (Дисторшены). Он вносит в звук искажения, характерные для гитарных и басовых усилителей: жужжание, перегруз, рокот, грязь. В результате звук может приобрести интересный и яркий окрас или даже измениться до неузнаваемости.

Этот плагин рекомендуют использовать с другим "гитарным" плагином - "Cabinet", речь о котором пойдёт в одном из следующих параграфов этой главы. Дело в том, что Cabinet эмулирует различные вариации  специальной техники снятия гитарного звука. Т.е. речь идёт о приёмах, когда звук снимается микрофоном с гитарного комбика. В результате звук приобретает окрас и становится менее «пилящим», более тёплым и музыкальным.

Так что запомните это эффектное комбо: AMP + Cabinet. 

Эти два эффекта поставляются только в комплекте Ableton Suite (наиболее навороченный комплект), в других версиях (обычный Live и Intro) данные плагины отсутствуют. Гитарные усилители (Amplifiers) и кабинеты (как виртуальные так и реальные) уже давно заняли почётное место в арсенале у огромного количества звукорежиссёров.

Эти эффекты не только выполняют очень нужную работу во время записи подключенных к ним напрямую гитары и баса, они также весьма хороши для добавления вкусного дисторшена и необычных частотных характеристик для большого количества других источников звука. К примеру, некоторые записанные партии инструментов вообще бывает полезно проиграть в комнате через усилитель и кабинет, тем самым записать из звучание вместе с комнатной реверберацией и окрасом.

И по поводу виртуальных аналогов — иногда у вас может возникнуть проблема с тем, что определённый инструмент никак не может найти своё уникальное и заметное место в миксе. Тогда использование этих девайсов сможет «подсветить», «довести» звук до нужной кондиции, добавить ему читаемости.

 
AMP — гитарный усилитель!

 
AMP Full View

 

Наиболее важные регуляторы в этом девайсе — селекторы типов усилителя.

Всего доступно семь типов: Clean, Boost, Blues, Rock, Lead, Heavy, Bass.

Легко можно заметить, что звучание каждого из выбранных моделей усилителя существенно отличается друг от друга. Добавьте этот девайс на дорожку с каким-либо инструментом, чтобы проверить это.

Вы очень быстро поймёте, какая из моделей наиболее близка вам для получения конкретного звука. Если вы будете двигаться по этим селекторам слева направо, то заметите, что искажающие и перегружающие их свойства будут возрастать слева направо, пока, наконец, не достигнут модели Bass, которая является достаточно «чистой»  моделью, оптимизированной для бас-гитары, при этом способная произвести отличные результаты и на других типах звуков. Так некоторые любят добавлять этот тип усилителя на вокал, бас-барабан или даже рабочий барабан!

Как только вы подберёте модель AMP, поэкспериментируйте с ручкой Gain. Её работа очевидна — если вы хотите меньше искажений и дисторшена в сигнале, опускайте эту ручку вниз, если же вы желаете более агрессивного звучания, тогда поднимайте ручку до верха.

Как и в настоящих усилителях, повышение Gain также сильно увеличит исходящий из AMP сигнал, поэтому будьте осторожны! Используйте ручку Volume, чтобы слегка убавить и, тем самым компенсировать этот «взлёт» громкости.

Рядом с ручкой Gain расположены регуляторы эквализации, такие как Bass, Middle, Treble, которые повышают или заглушают низкие средние и высокие частоты соответственно. К ним ещё присоединяется классический регулятор Presence (присутствие), который добавляет «острого» и «искристого» высокочастотного звучания к вашему звуку. Этот регулятор «присутствия» работает слегка по-разному для каждой модели комбика, так что советую вам поэкспериментировать и сделать самостоятельные выводы по поводу его использования.

Output

И наконец, оба плагина – AMP и Cabinet, позволяют выводить как Stereo так и Mono сигнал через выход (Output), а также имеют Dry/Wet регуляторы для того, чтобы смешивать неизменённый сигнал с обработанным. Будьте внимательны! Оба этих девайса любят «кушать» ресурсы процессора, а когда вы начинаете эксплуатировать их в режиме Stereo, они становятся вдвое прожорливей!

Если вы желаете получить от AMP максимум, т.е. наиболее реалистичные и натурально окрашенные результаты, обязательно прочтите параграф посвященный другому "гитарному" плагину Cabinet.